28 ноября 2021

воскресенье, 11:57

$

75.59

84.95

«Творческий процесс». Житель Воронежской области выводит новые сорта плодовых деревьев

, Грибановский р-н, текст — , фото — Лариса Маркова
  • 6554
«Творческий процесс». Житель Воронежской области выводит новые сорта плодовых деревьев «Творческий процесс». Житель Воронежской области выводит новые сорта плодовых деревьев
Александр Рубцов занимается селекцией около 40 лет.

Житель Грибановки Александр Рубцов выводит собственные сорта плодовых деревьев. Некоторые выращивает из косточек, другие – с помощью прививки. О своем увлечении, которому уже около 40 лет, Александр Рубцов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Алыча из косточек сухофруктов

Деревья в саду жителя Грибановки аккуратно обрезаны, на ветвях – множество плодов.

– Даже имея всего одно дерево, можно вырастить на нем разные сорта яблок или груш, – утверждает Александр Рубцов. – Для этого нужно сделать всего лишь прививку дереву. Привитые к другому дереву ветки будут приносить те же плоды, что и родительское дерево. А еще можно создавать устойчивые к морозам породы. Это довольно увлекательный и творческий процесс.

яблоки Воронежская область садовод

Александр Васильевич увлеченно рассказывает о каждом дереве:

– Вот здесь у меня растет алыча, несколько сортов. Это желтая, она немного помельче, а вот там синяя – гораздо крупнее. Там ирга, шелковица, черноплодная рябина. Плоды каждого дерева мы используем в хозяйстве. Какие-то ягоды едим просто так, как только они поспеют. Из алычи делаем компот на зиму, из жимолости – варенье. Что-то сушим или замораживаем. Каждая ягода полезна. К примеру, черноплодная рябина хорошо понижает давление.

Мужчина показал несколько деревьев абрикосов, груш, яблок. Он вспомнил, что однажды привез из Россоши две абрикосовые веточки и привил их на дерево сливы. Оно плодоносило два года и перестало. Это расстроило садовода, он решил перепривить абрикосы на другую сливу. Тогда они стали хорошо плодоносить. Когда другие абрикосы сойдут, плоды на том дереве еще долго сохраняются.

садовод Воронежская область абрикосы

– Я многое перепробовал. Выращивал, например, из косточек сухофруктов алычу. Взошло 50 штук, а осталось только одно деревце. Оно долго болело. Я несколько раз перепрививал его, а потом посадил под яблоню и забыл про него. Через пару лет оно дало шесть ведер алычи. На грушу сорта Киффер я привил Россошанскую десертную. Получились очень вкусные плоды. Важно покупать саженцы испытанных сортов. Иначе, экспериментируя, можно просто потерять время и не дождаться плодов. Раньше копал дикие груши в лесу и пытался привить их, но они не идут.

Каждый год Александр омолаживает деревья, делая грубую обрезку, не дает им расти вверх. Иначе, считает он, урожая будет меньше.

– Груши прививаю каждый год. В прошлом году привил десять сортов. Одни мне привез брат из Саратова, другие я купил в Россоши. Посмотрю, как будут расти в наших краях. В Россоши влаги больше и климат мягче, поэтому груши там обильно плодоносят. Ездил в Терновский район, в Алешковский сад. Это всего в 40 км от нас. Там одни груши больше подходят для нашей местности. Какие сорта не идут – я сразу удаляю, чтобы не мешались.

груши Грибановка воронежский садовод

Устойчивость к болезням

На каждой яблоне в саду Александра Рубцова растет по нескольку сортов яблок: Коробовка, Пресный сок, Ранетка, Апорт красный. Так он пытается найти устойчивый к болезням и морозам сорт. Опытный садовод пробовал выращивать немецкие и французские сорта, но они не приживаются. Покупал саженцы сорта Спартан, однако они не пошли, хотя в соседнем Новохоперском районе вызревают. Больше всего садоводу нравятся мичуринские сорта: Анис алый и Антоновка.

Воронежская область садовод яблоки

А еще в саду Рубцова – девять сортов сирени: от белой до пурпурной.

Чтобы добиться успехов в садоводстве, грибановец прочел все научные труды русского селекционера Ивана Мичурина.

Зная пристрастие Александра Рубцова, брат постоянно привозит ему что-нибудь новое – как-то, например, доставил из Крыма веточки грецкого ореха и кизила и пять сортов винограда. Александр посадил их, ухаживал за ними, но через год они погибли – не вынесли нашей холодной зимы.

В каждом углу сада растет виноград. Самым неприхотливым Александр считает сорт Лидия. Он морозоустойчив, поэтому и хлопот с ним меньше.

Воронежская область сад виноград

– Опытным путем понял, что лучший материал для закладывания сада – саженцы, выращенные на местных подворьях, от черенков, срезанных с яблонь и груш, выросших и зимовавших в нашей местности. В поисках объездил все близлежащие сады. Был в Чичерине. Там когда-то жил мой дед, известный в районе садовод, к нему со всех концов района приезжали люди за саженцами. Привозил черенки из старых садов Кирсановки и Посевкина.

Напоить любимцев

За последние годы Александр Рубцов вывел три груши с повышенной зимостойкостью. Они хорошо плодоносят. Выращивать грушу можно и черенками, причем как весной, так и осенью. В мае надо купить черенок, который можно привить самостоятельно. Тем, кто не умеет делать прививки, лучше купить готовый саженец в конце лета, при этом посадить его нужно до середины сентября, чтобы до холодов у деревца успели окрепнуть корни.

К саженцам, которые продают на рынке, садовод относится осторожно:

– Далеко не все, что предлагают продавцы, надо покупать. Лучше обходить стороной саженцы с красивыми этикетками, обещающими ранние и сладкие груши европейских сортов. Они у нас не приживутся. А если пустят корни, то плоды будут мелкие и жесткие либо крупные, но невкусные.

сад малина Воронежская область

Александр Васильевич считает, что любому плодовому дереву следует делать формирующую обрезку. А еще семечковые осенью надо обязательно побелить. Это защитит дерево от ожогов, которые обычно происходят в конце февраля или в начале марта.

– Если нет дождя, стараюсь напоить своих любимцев из колодца, – сообщил Александр Рубцов. – Поливаю деревья несколько раз за сезон, а они отвечают мне обильными плодами. Моим деревьям нравится, когда после сильного зноя я поливаю их вечером из шланга.

Александр Васильевич охотно делится черенками с другими садоводами, угощает плодами родных и знакомых. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: