В Трудовом кодексе РФ в ближайшее время должна появиться новая статья - «по регулированию труда творческих работников», сообщает в понедельник РБК daily. Согласно ей, каждый творческий работник раз в пять лет обязан будет проходить аттестацию для подтверждения своей профессиональной пригодности и перезаключения трудового договора с работодателем. При чем делаться это будет, независимо о того, на какой срок был заключен трудовой договор. Если работник не пройдет аттестацию, он будет уволен со своего места работы, даже имея на руках бессрочный контракт с работодателем. 

При этом «Российская газета» добавляет, что новые правила не будут распространяться на руководителей организаций творческих коллективов, на беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. В первую очередь эти изменения коснутся артистов балета, оперы и драматических театров. Вопрос о необходимости прохождения переаттестации журналистов пока остается открытым. Как сообщает РБК со ссылкой на руководителя комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, этот вопрос будет решать само профессиональное сообщество. Журналисты, по словам Ивлиева «не входят в сферу интересов авторов законопроекта». Одновременно с этим генеральный директор «Общественного телевидения» Анатолий Лысенко высказался о возможной аттестации журналистов крайне негативно. 

- Такой конкурс никак не защитит журналиста, а наоборот, станет способом расправы с ним, - заявил он. 

В свою очередь ИТАР-ТАСС приводит слова первого зампредседателя комитета Госдумы по культуре, актрисы Елены Драпеко, которая считает, что подобные конкурсы для творческих работников отрицательно скажутся на социальной защищенности последних. Она обратила внимание на то, что, если это положение будет принято, все артисты будут обязаны в обязательном порядке перейти с бессрочных трудовых договоров на срочные. А это значит, что их контракт могут отказаться продлевать при любом удобном случае. 

- В той версии, которую видела я, было обязательство перейти на эти срочные контракты, - отметила Драпеко. - Почему это вредно для творческих работников? В творческом деле вообще не бывает справедливости, это всегда дело вкуса, там не взвесишь и не измеришь, - сказала зампред думского комитета. - Поменялся режиссер в театре - и поменялась его концепция, он уже не видит этого артиста в своих творческих замыслах. Актриса назвала новое положение «Законом Карабаса Барабаса» и заявила, что если оно вступит в силу, то вся социальная защита и весь Трудовой кодекс «свалится с ног на голову».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter