Жизненно необходимые лекарства в России подешевели на 3,2% с начала 2017 года, сообщили «Известия» в понедельник, 7 августа. Рост спроса на препараты, а также государственная политика регулирования цен способствовали их снижению. По данным аналитиков, снижение достигло максимума.

Исследование о снижении цен на медикаменты провели сотрудники фармацевтического аналитического агентства DSM Group. Российские производители обеспечили снижение общей цены. По данным «Известий», лекарства отечественного производства подешевели на 4,7%. Пачка жизненно важного препарата в 2016 году стоила в среднем 71,6 рубля, а цена лекарства в 2017 году составила 68,2 рубля. Импортные препараты подорожали на 1,4%. Средняя цена на эту категорию лекарств составила 189,4 рубля (в 2016 году – 186,8 рублей).

Член общественного совета при Минздраве, представитель «Аптечной гильдии» Владимир Гурдус отметил, что повышение средних цен на импортные лекарства может быть связано с закупками новых препаратов лучшего качества, которые стоят дороже.

Механизм регулирования цен на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых используется c 2009 года. Список лекарств ежегодно утверждается правительством РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter