В редакцию РИА «Воронеж» поступили видео от жильца дома №27 на улице Средне-Московской в Воронеже. Мужчина снял, как в подвале трубы висят на проволоке, велосипедной камере, а ранее он вообще видел там в качестве крепления чулки.

Затем воронежец показал, какой «ямочный ремонт» сделали во дворе дома. По его словам, покрытие крошится и рушится от одного прикосновения.

В подъезде 12-этажки на стенах есть надписи, датированные 2005 годом. А благоустройством лестничных площадок, по словам автора роликов, жильцы занимаются самостоятельно. Особенно возмутило мужчину, как провели ремонт мусороприемника: вместо болтов вставили и загнули обычные гвозди.

По запросу корреспондента РИА «Воронеж» УК «РЭК Центральный» прокомментировала ситуацию:

– Дом №27 по улице Средне-Московской был построен больше 40 лет назад. За это время в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, хотя жители исправно платят в Фонд капитального ремонта (ФКР).

По строительным нормам и правилам капитальный ремонт всех систем многоквартирного дома (МКД) должен осуществляться не реже одного раза в 25 лет. При этом ремонт фасада ФКР запланировал на 2022 год. Ремонт внутридомовых инженерных систем горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, ремонт или замена лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений отнесен Фондом на 2025 год. Водоотведение и фундамент ждут обновления до 2040 года. К тому моменту дому будет больше 60 лет, отметили в УК.

В управляющей компании посетовали, что не располагают такими же средствами, как ФКР:

– Если Фонд производит работы за средства из так называемого общего котла, куда платят жители всей Воронежской области, а значит, Фонд распоряжается сотнями миллионов рублей, то в распоряжении УК лишь «первая строка» в квитанции по конкретному дому. Она расходуется на текущий ремонт, работы по содержанию, устранению аварийных ситуаций, круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу, услуги паспортного стола, оплату работы специализированных служб по проверке и прочистке вентканалов, проведению дератизации и дезинсекции. На этим деньги УК готовит МКД к отопительному сезону, проводит техническое обслуживание и ремонт общедомовых приборов учета и другого оборудования, которое стоит в МКД (например, насосы).

Тем не менее коммунальщики отметили, что указанные жильцом проблемы уже запланировали решить:

– В среду, 9 сентября, будут закреплены трубы канализации в подвале, произведены окраска и теплоизоляция труб теплоснабжения в рамках завершения подготовки к отопительному сезону. В четверг и пятницу, 10 и 11 сентября, запланированы работы по устранению последствий засора системы канализации в подвале: подвал будет очищен с последующим проведением дезинфекции помещения. На эти же даты запланирована работа по опиловке сухостоя на придомовой территории, поскольку УК наконец получила разрешение на удаление деревьев от городского управления экологии. Работы по косметическому ремонту подъезда запланированы на конец сентября – начало октября. Освещение подъезда будет восстановлено после проведения работ по окрашиванию.

УК отметила, что двор дома в их зону ответственности не входит:

– Ремонтом дворов занимается муниципалитет в рамках программы благоустройства дворов. В тариф УК по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» асфальтирование дворов не входит.

В пресс-службе регионального Фонда капитального ремонта подтвердили, что работы над этим домом запланировали до конца 2022 года:

– До конца 2022 года планируется провести капитальный ремонт фасада, а в следующий трехлетний период 2023–2025 годов предусмотрен капитальный ремонт кровли, систем электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, отопления, подвальных помещений, а также замена лифтов.

Также в ФКР отметили, что содержать в надлежащем состоянии места общего пользования – обязанность управляющей компании:

– Ремонт подъездов не входит в перечень видов работ, которые могут выполняться в рамках капитального ремонта многоквартирных домов за счет взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками помещений. Проведение косметического ремонта подъездов также является обязанностью управляющей компании.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter