Рост заболеваемости коронавирусом отметили в сентябре в Воронежской области. Об эпидемиологической обстановке сообщили на заседании оперштаба по борьбе с инфекцией в четверг, 24 сентября.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев назвал три причины увеличения числа заболевших: возвращение из отпуска в трудовые коллективы инфицированных граждан, прирост пассажиропотока в общественном транспорте без соблюдения социальной дистанции и масочного режима, а также увеличение охвата тестируемости.

Как сообщил Игорь Механтьев, за весь период наблюдения зарегистрировано 70 групповых очагов в организованных коллективах на территории области. Благодаря «утреннему фильтру» за это время в 92 учреждениях выявили и отстранили от занятий 474 учащихся и одного преподавателя с признаками ОРВИ.

Случаи коронавируса обнаружили в 38 общеобразовательных учреждениях: у 50 учащихся, 38 преподавателей и двух рабочих. На дистанционное обучение перевели четыре школы: Курбатовскую СОШ, лицей в Верхнем Мамоне, Эртильскую СОШ №1, Перелешинскую СОШ и 30 классов СОШ № 94 в Воронеже.

Игорь Механтьев отметил, что во время эпидрасследований выявили ряд нарушений дезинфекционного режима, недостаточное количество бактерицидных облучателей, формальное проведение «утреннего фильтра», не в полном объеме созданные условия для соблюдения личной гигиены (дезинфекции рук).

Александр Гусев подчеркнул: ситуацию важно держать под контролем.

– Пока никакой беды нет, но мы видим нарастание количества госпитализированных. Ситуация лишь начинает становиться более угрожающей, и здесь нам расслабляться ни в коем случае нельзя. Нам важно сейчас с помощью профилактики и предупреждения не допустить ограничительных мер, если ситуация будет развиваться, как в июне. Пока, на мой взгляд, профилактические меры будут способны остановить нарастание, – подчеркнул губернатор.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter