Воронежские работодатели запретили общаться в соцсетях 30% сотрудников, сообщила 4 февраля служба исследований рекрутингового сайта HeadHunter. Чаще всего (в 58% случаев) доступ блокируют работникам банковской и финансовой сфер, а также автомобильного бизнеса (в 48% случаев). Зато 73% сотрудников в сфере искусства, развлечений и масс-медиа беспрепятственно пользуются соцсетями в служебные часы.

Воронежцы, которые выходят в социальные сети с рабочих компьютеров (таких почти 48%), обычно хотят отвлечься от работы: полистать новостную ленту, пообщаться с друзьями и послушать музыку. Машинально на свою страничку заходят 12% опрошенных, а еще 16% в соцсетях «убивают время».

В службе исследований HeadHunter отметили, что из 200 тыс. воронежских соискателей только 1,1 тыс. указывают в резюме работу в соцсетях в качестве ключевого навыка. В основном это делают маркетологи, IT-специалисты и журналисты.

Контекст

В январе 2016 года Общественная палата (ОП) России выступила с инициативой запрета общения в соцсетях и использования в личных целях средств коммуникации в течение рабочего дня. Письмо с соответствующим предложением вице-премьеру Ольге Голодец направил председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Как отмечается в документе, общение сотрудников в чатах «является очевидным нарушением трудовых отношений». При этом привлечь таких работников к ответственности проблематично.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter