Тренер воронежской «Энергии» Сергей Макин: «Просто так мы не исчезнем»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 7866
Тренер воронежской «Энергии» Сергей Макин: «Просто так мы не исчезнем» Тренер воронежской «Энергии» Сергей Макин: «Просто так мы не исчезнем»
Специалист рассказал о ситуации в клубе.

Гандбольная «Энергия» не имеет средств на проведение домашних матчей Высшей лиги, признал главный тренер команды Сергей Макин во вторник, 15 ноября. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» наставник команды рассказал, почему клуб заявился в Высшую лигу без финансовых гарантий, и объяснил, что заставляет его подопечных играть после задержки зарплаты длиной в год.

«Не все идут нам навстречу»

– От первых двух соперников остались приятные впечатления. Обе команды имеют в составе как молодежь, так и опытных игроков. У обоих клубов есть нормальная «скамейка», они могут нормально проводить замены. В Белгороде понравилась инфраструктура. Команде помогает университет, там есть группа поддержки, очень много молодых ребят на трибунах. Зал полный – даже голос тренера не слышен. Все хорошо организовано. Так можно сделать и у нас – было бы желание. Что касается Высшей лиги в целом, то, похоже, здесь все команды примерно равные, любой может победить. Для нашей молодежи это полезный опыт. Здесь нужно уметь вытягивать матчи «на зубах».

– Весной вы говорили, что нельзя вылетать из Суперлиги, потому что в Высшей лиге всего шесть команд, и большого опыта не получишь.

– Так у нас и состав другой: уехали опытные Рыбалов, Арефин, Горбунов, в середине прошлого сезона уехал Зяблов. Команда еще сильнее омолодилась. С мастерами в составе нам было бы намного легче играть в Высшей лиге. И пока сказывается то, что у нас не было нормальной «предсезонки». Никаких спаррингов, сборов.

Мы показали, что мы есть, что мы живы. Просто так мы не исчезнем. Хотите закрыть клуб, так честно говорите: «Нам сейчас это не нужно, извините, до свидания». А пока мы будем держаться,
Сергей Макин

– Могла ли команда попасть в Высшую лигу под другим именем?

– Был вариант с центром спортивной подготовки. Мы должны были назваться сборной Воронежской области, нам бы дали юных воспитанников центра, у нас появилось бы два состава для проведения качественных тренировок. И молодым было бы полезно потренироваться с ребятами, которые успели хоть и немного, но все же поиграть в Суперлиге. Команде бы финансировали поездки на гостевые матчи, но зарплату в этой сборной никому из игроков не платили бы. Я рассказал об этом варианте парням, практически все отказались. Поэтому выбирать было не из чего, по сути – либо Высшая лига со своим именем, либо расформирование «Энергии» и смерть профессионального гандбола в регионе. К тому же времени на переговоры и обсуждение различных вариантов было мало, нужно было быстро принимать решение.

– Вы заявились в Высшую лигу, не имея никаких гарантий финансирования.

– Да, власти пообещали выплатить нам долги, а про сезон-2016/17 сказали: «Вы приняли решение. Ищите деньги сами». Надеемся на помощь Федерации гандбола России. Я слышал, что некоторым клубам она помогла. В какой именно форме, не знаю. Наверное, помогли найти спонсоров.

– В таких условиях заявка на чемпионат – это жест отчаяния или авантюра?

– Этим мы показали, что мы есть, что мы живы. Просто так мы не исчезнем. Хотите закрыть клуб, так честно говорите: «Нам сейчас это не нужно, извините, до свидания». А пока мы будем держаться.

– У клуба есть деньги на проведение следующего тура? Уже 26 ноября вы должны принять команду из Ростова-на-Дону.

Фото – Михаил Кирьянов

– Пока у нас нет денег на проведение матчей. Но я не чувствую, что нас бросили. Нельзя сказать, что нам не пытаются помочь. Руководство спортивного управления организовывало встречи президента «Энергии» с потенциальными спонсорами. Но не все идут нам навстречу. Кто-то из бизнес-сообщества переводил средства, а кто-то нет.

«Исчезнет команда – родители уведут детей из гандбольных секций»

– Что делать, если игрок получил серьезную травму? Сможет ли клуб оплатить его лечение?

– Парни застрахованы согласно регламенту. В случае травм обращаемся в медицинские учреждения. Наш левый крайний Игорь Крюков перенес операцию, сегодня он впервые будет тренироваться после того, как в прошлом сезоне получил повреждение.

– У игроков хотя бы контракты есть?

Все давно говорят, что в воронежских командах должны играть местные воспитанники. Пожалуйста – у нас почти все местные. И вот результат – они терпят и бьются за свой город после года без денег. Убивать клуб ни в коем случае нельзя,

– Пока нет, работаем на честном мужском слове. Договорились, что терпим – значит терпим, играем.

– Зачем все это терпеть?

– Мы хотим быть примером для других. Образцом стойкости. Мы не бросаем любимое дело, доказываем, что оказались в «Энергии» неслучайно. Все давно говорят, что в воронежских командах должны играть местные воспитанники. Пожалуйста – у нас почти все местные. И вот результат – они терпят и бьются за свой город после года без денег. Убивать клуб ни в коем случае нельзя. Исчезнет команда – родители уведут детей из гандбольных секций. Или некоторые мальчики скажут мамам: «Зачем я занимаюсь гандболом, если в городе даже команды нет?». Получится, что наши спортивные школы занимаются физкультурой, а не подготовкой профессионалов. Или все-таки они готовят игроков, но для команд других городов. А в Суперлиге сейчас играют 12 воронежцев. По сути, два состава хороших гандболистов. И в Высшей лиге есть наши воспитанники. Едва ли не в каждом большом городе найдешь кого-то, кто вспомнит «Энергию» добрым словом. Что вспомнят наши сегодняшние игроки? Раздолбанную раздевалку? Хорошая школа жизни, конечно, но на большой спорт это, к сожалению, совсем не похоже.

– Вам не кажется, что после года без денег правильнее было бы распустить команду и помочь наиболее перспективным найти новый клуб?

– Нет, не кажется – о социальной ответственности, которую мы берем на себя, я рассказал. Кроме того, такие решения принимаю не я. Как я могу заставить гандболистов играть, какие у меня инструменты? Только слово, на нем и держимся. Я предлагаю ребятам различные варианты, а решение принимает вся команда. Если бы я почувствовал, что парням все это надоело, я бы всех распустил. Но пока игроки нашли себе вторую работу, тренируются и выступают. Они хотят играть, прогрессировать. А насчет помощи найти новый клуб так скажу: у ребят нет нормального тренировочного процесса из-за всех наших проблем, приезжать на просмотр в клубы Суперлиги нужно подготовленным. Но они еще наберут форму, у парней должны оставаться варианты продолжения карьеры в случае расформирования нашего клуба.

Фото – Роман Демьяненко

– Действительно ли сейчас вы готовы дать шанс любому, кто раньше занимался гандболом?

– Да, Александр Коровин работает на заводе КБХА, ему 28. Он когда-то занимался, но потом прекратил. У него большое желание играть, человек вообще ни копейки не просит. Я работаю председателем ТСЖ, Коровин узнал мой рабочий номер и позвонил. Я думал, человеку нужно какой-то жилищный вопрос решить, а он мне говорит: «Меня зовут Саша, можно я попробую с вами потренироваться?». Пришел, мы познакомились. И вот он уже провел с нами четыре игры. Еще недавно тренер футбольной команды глухонемых привел парня, сказал, что тот хочет заняться гандболом. Работаем с ним, он уже научился нормально бросать по воротам.

– Стоит ли перед командой какая-то цель на сезон?

– Задача одна – выжить. И хочется, чтобы ребята выросли как игроки. У них хороший потенциал. Параллельно будем пытаться работать над продвижением. Пусть без денег, но на энтузиазме. В прошлом сезоне болельщики не всегда могли узнать, когда следующий матч – это неправильно. Будем пытаться создать такой продукт, на который приятно смотреть.

– Будете ли вы считать ошибкой все сделанное, если клуб в итоге обанкротится?

– Нет. Это чисто человеческая история, которая кому-то может послужить примером. Думаю, наши молодые ребята закалили характер. Мы выживаем все вместе, и чем дольше мы рядом друг с другом – тем нам легче. Я считаю, если бы каждый занимался своим делом с такой страстью и самоотдачей, как мы – было бы здорово.