«Факел» лишился пяти очков в весенней части первенства ФНЛ из-за действий арбитров, заявил главный тренер сине-белых Павел Гусев в четверг, 27 апреля. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» наставник команды оценил судейство в матче «Факела» с «Тюменью» и объяснил, почему его подопечные пропустили 11 мячей в последних шести играх.

– Почему в «Тюмени» вы выбрали схему 5-4-1?

– Мы решили насытить центр поля, учитывая стиль игры «Тюмени». Планировали создавать плотность при оборонительных действиях. Учитывали, кто играет на флангах обороны у «Тюмени» и выпустили против них Иванса Лукьяновса и Ивана Соловьева. И до определенного момента план работал.

– После игры вы не стали говорить о судействе. Решили не критиковать арбитров после двухматчевой дисквалификации?

– А какой в этом смысл? От разговоров о судействе ничего не меняется. После матча с «Кубанью» я резко высказался в адрес судьи, но это была моя реакция на вопиющую несправедливость, с которой столкнулись мои футболисты и болельщики нашей команды. По форме я был не прав. Но не по сути. Меня наказали, а судью и инспектора, поставившего тому положительную оценку – нет. Хотя комиссия признала, что пенальти был назначен ошибочно. Мы лишились двух очков. А когда история получила резонанс, арбитра дисквалифицировали, но совсем не за его работу на поле. Арбитры – особая каста. Сами судят, сами разбирают ошибки в собственном кругу. Жалобы на них подавать нельзя. В программе «Свисток» на «Матч ТВ» разбирали наш матч с «Тюменью». Хотя обычно на этой передаче об ФНЛ почти не говорят. Но тут опять резонанс – три пенальти в одном матче! При этом в первых двух эпизодах нарушений правил и близко не было. Все возмутились, а 29 апреля этот арбитр, Артем Чистяков, будет обслуживать матч Премьер-лиги «Терек» – «Урал». Делайте выводы. Из-за действий арбитров «Факел» лишился уже пяти очков.

– Почему «Факел» в очередной раз проводит два разных тайма? И с «Нефтехимиком», и с «Соколом» команда совсем по-разному выглядела в первой и второй половинах игры.

– В первом тайме с «Тюменью» мы имели полное преимущество. Во втором мы немного сбавили в активности, но ход встречи изменили те 14 минут, во время которых на первый план вышло судейство.

– Но ведь и до первого пенальти «Тюмень» создавала моменты. Дважды опасно бил Хасан Мамтов, Никита Теленков без помех наносил удар с линии штрафной.

– По-настоящему опасным был только удар в перекладину – в том моменте Алексей Курилов, персонально игравший с Мамтовым при «стандартах», упустил оппонента. Это просто невнимательность. А снижение активности может быть связано с тем, что игроки намеревались спокойно удержать победный счет.

– Оправдывает ли себя схема 5-3-2? Если первые три встречи весенней части первенства «Факел» отыграл без пропущенных голов, то от «Мордовии», «Кубани», «Нефтехимика» и «Сокола» команда пропустила по два мяча.

– Эта схема еще не заработала на все сто. У нас постоянно происходят перестановки – из-за травм и дисквалификаций мы не можем стабилизировать состав. Схема хороша, но в ее воплощении все еще остаются шероховатости. А на состояние игроков влияет календарь. Мы постоянно чередуем игру на домашнем натуральном газоне с выездными матчами, проходящими на искусственных полях. Не сочите за оправдание, но это сказывается на ребятах, на приводящих мышцах, но задней поверхности бедра. Парни постоянно получают микротравмы. Остается надеяться, что заключительные пять туров мы проведем без повреждений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».