18 Октября 2018

четверг, 19:00

$

65.98

76.50

Трансферы-2018. Как усилиться воронежскому «Факелу»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — из архива
  • 5616
Трансферы-2018. Как усилиться воронежскому «Факелу»

Какие позиции клуба нуждаются в новых футболистах.

Футбольному «Факелу» исполнился 41 год в среду, 10 января. Клуб встретил 2018 год на 19 месте среди 20 команд ФНЛ. Какие позиции должен усилить «Факел» в зимний дозаявочный период, чтобы не отметить следующий день рождения во втором дивизионе, разобрался спортивный обозреватель РИА «Воронеж».

Защитники

Архипов.JPG

Кто нужен: центральный и левый защитники

В распоряжении главного тренера клуба Павла Гусева – четыре номинальных центральных защитника: игроки основного состава Максим Осипенко и Игорь Хайманов, а также Алексей Курилов и Святослав Шабанов. Курилов почти не играл в первой части сезона из-за травм, и лишь сборы покажут, готов ли он к полноценной конкуренции за место в «старте». А Шабанов использовался тренерским штабом только в качестве третьего центрального защитника в схеме 5-3-2 – едва ли Гусев рассматривает его как исполнителя для расстановки с четырьмя игроками обороны, а весной «Факелу» придется сместить баланс в сторону атаки, чтобы выкарабкиваться из зоны вылета. В случае выплаты долгов и разблокировки возможности дозаявки клуб должен будет усилиться опытным центральным защитником, который сможет стать лидером обороны сине-белых, пропустивших 36 мячей в 25 матчах летне-осенней части чемпионата.

Спокойным тренер может быть лишь за правый фланг обороны, на котором могут сыграть Андрей Семенов, Артем Молодцов и Махмаднаим Шарифи. Левый край на старте сезона занимал молодой Темур Мустафин, которого Гусев в середине первой части сезона отправил на скамейку запасных. Заменивший его Сергей Шумейко запомнился болельщикам результативными тактическими ошибками в матчах с петербургским «Динамо», «Амкаром» и «Сибирью», а его поступок в игре с «Олимпийцем», по мнению главного тренера воронежцев, лишил команду трех очков – на 49 минуте встречи при счете 0:1 в пользу «Факела» левый фулбек помешал сопернику разыграть штрафной в центре поля и был удален. То, что Павел Гусев недоволен левым флангом обороны, подтвердил и перевод на левую бровку правого защитника Андрея Семенова. «Факелу» нужен левоногий крайний защитник, который мог бы качественно выполнять оборонительные обязанности и хорошо подавать в штрафную с левого фланга.

Полузащита

Кирьянов.JPG

Кто нужен: центральный хавбек

На протяжении летне-осенней части чемпионата в центре средней линии почти не было конкуренции: связка Александр Мануковский – Артем Амбарцумян являлась почти безальтернативной. Евгений Ушаков проводит первый сезон на уровне ФНЛ, а Дмитрий Каюмов является классическим «десятым номером», который не может быть одним из двух центральных хавбеков из-за слабого отбора мяча. «Факелу» нужен полузащитник, который бы комфортно чувствовал себя на всех участках поля и мог связать оборону и атаку клуба. Игроков подобного плана на рынке свободных агентов почти нет – без команды остается разве что опытный Роман Войдель, покинувший «Томь».

При этом края полузащиты «Факел» если и усилит, то только если сможет расстаться с кем-то из имеющихся исполнителей. В заявке клуба – девять футболистов, способных действовать на фланге средней линии. Если Иван Лукьяновс, Махмаднаим Шарифи и Ника Чхапелия подойдут к возобновлению сезона без проблем со здоровьем, то в подписании нового исполнителя и вовсе нет никакой нужды.

Нападение

фото Грасса.jpg

Кто нужен: быстрый маневренный форвард

В первой части сезона у «Факела» была худшая атака в лиге. Команда Павла Гусева забила меньше всех – 14 мячей в 25 матчах. При этом лишь дважды победы сине-белым приносили голы форвардов. Оба раза это случилось с пенальти – ни разу нападающие не обеспечивали «Факелу» три очка голами с игры. В матче с «Балтикой» одиннадцатиметровый реализовал Александр Алхазов, в игре с «Крыльями Советов» – Дмитрий Мичуренков. Из-за плохой реализации голевых моментов нападающими «Факел» недосчитался как минимум семи очков. Артем Сердюк не использовал минимум два верных шанса во встрече с «Сибирью», а Александр Алхазов и Дмитрий Мичуренков не реализовали моменты в матчах с «Тамбовом» и «Динамо» соответственно. 

Воронежцам нужен скоростной форвард, который сможет двигаться по всему фронту атаки и убегать от защитников соперника – Сердюк и Мичуренков являются фактурными нападающими, а Алхазов не смог набрать форму за всю первую часть сезона. С большой долей вероятности именно от реализации голевых моментов «Факелом» во время весеннего отрезка чемпионата зависит прописка клуба в ФНЛ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: