Международная акция проверки грамотности «Тотальный диктант» пройдет в субботу, 17 октября. Воронежцы смогут присоединиться к ней только в онлайн-формате, так как из-за эпидемиологической обстановки в регионе массовые мероприятия все еще запрещены. Об этом рассказала куратор акции в Воронеже Татьяна Воронина в понедельник, 21 сентября.

Жители Воронежа смогут написать диктант дома двумя способами. Первый из них стал привычным для многих за годы проведения акции. Он предполагает, что все желающие смогут посмотреть любую из четырех трансляций для разных часовых поясов с разными отрывками текста на сайте акции и набрать диктант на клавиатуре компьютера. В таком случае его проверят филологи из федерального штаба «Тотального диктанта». Узнать свой результат тоже можно будет на сайте.

Второй вариант – придуманный организаторами в этом году формат #пишемдома. Он подразумевает, что участники напишут диктант ручкой на фирменном бланке и сдадут его на проверку в один из городских проверочных пунктов. Раздача ручек и бланков начнется в областной библиотеке имени Никитина (площадь Ленина, 2) в конце сентября, пояснила Татьяна Воронина корреспонденту РИА «Воронеж». Желающие написать диктант от руки смогут сделать это под диктовку одного из местных преподавателей по онлайн-трансляции. В течение трех дней, с 17 по 20 октября, бланки с диктантами в любое свободное время можно будет сдать на проверку. Такой временной промежуток сделали, чтобы избежать скопления людей.

Следить за новостями о раздаче бланков и пунктах приема диктантов на проверку можно в группе «Тотального диктанта» в Воронеже в соцсети «ВКонтакте».

В 2020 году автором текста для «Тотального диктанта» стал писатель Андрей Геласимов. Изначально диктант должен был пройти в разных городах России и мира 4 апреля, но из-за пандемии его перенесли. Воронежцы присоединятся к акции проверки грамотности в девятый раз.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter