Губернатор Алексей Гордеев заявил о необходимости в сжатые сроки навести порядок на региональном рынке алкоголя. В четверг, 28 января, на расширенном заседании коллегии прокуратуры области глава региона сообщил, что ситуация на рынке алкогольной продукции негативно сказывается на доходах областной казны.

- Область ежегодно теряет порядка 1,5 млрд рублей в виде недополученных налогов от производства крепких алкогольных напитков. Эта та сумма, за которую есть смысл побороться, - сказал Алексей Гордеев.

По его данным, до 60% оборота крепкого алкоголя приходится на теневой рынок.

19 января по итогам совещания в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка было принято решение разработать в Воронежской области «дорожную карту» в рамках реализации в регионе пилотного проекта по снижению оборота нелегального оборота алкоголя.

На примере региона будет отработан механизм внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Также Росалкогольрегулирование, ОАО «Росспиртпром» и правительство Воронежской области выработают порядок действий по мониторингу розничных торговых точек и оптовых организаций, специализирующихся на реализации алкогольной продукции. Кроме того, будет определен механизм передачи на хранение, переработки или уничтожения изъятого нелегального алкоголя.

В 2015 году полицейские пресекли деятельность трех организованных преступных групп, которые организовали производство и продажу фальсифицированного алкоголя в шести районах области, рассказал на пресс-конференции в среду, 27 января, глава ГУ МВД по региону Александр Сысоев. Преступники разливали, транспортировали и продавали поддельный алкоголь под видом продукции известных брендов. У трех групп изъяли в сумме 175 тонн спиртного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter