Торговля, медицина и транспорт. Какие приоритетные проекты реализуют в Воронежской области после минских встреч

, Воронеж, текст — , , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 11934
Торговля, медицина и транспорт. Какие приоритетные проекты реализуют в Воронежской области после минских встреч Торговля, медицина и транспорт. Какие приоритетные проекты реализуют в Воронежской области после минских встреч
Делегация региона во главе с Александром Гусевым посетила Белоруссию

Владимир Путин в ходе недавней встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко подчеркнул важность взаимодействия двух государств на уровне регионов. Результатом этого послания стала поездка делегации Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым в дружескую республику 27−28 апреля. В ходе визита представители власти договорились с президентом Александром Лукашенко о связях по приоритетным направлениям экономики и здравоохранения, а также в присутствии посла РФ в Белоруссии Бориса Грызлова наметили конкретные точки взаимодействия. Подробнее об итогах минских встреч – в материале РИА «Воронеж».

Здравоохранение

В Воронежской области в настоящее время выстраивают комплексную систему оказания помощи онкобольным – возводится большой хирургический корпус онкодиспансера, а затем будет построен радиологический. Заработали онкологическая поликлиника в Доме Вигеля и корпус детской онкогематологии ВОДКБ №1.

На встрече с премьер-министром Белоруссии Романом Головченко один из вопросов коснулся взаимовыгодного сотрудничества медиков.

Для знакомства с работой белорусских врачей воронежская делегация посетила центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Делегатов сопровождал министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич, который показал воронежцам материально-техническое оснащение центра и рассказал, как устроена система оказания медицинской помощи.

– Конечно, тот опыт, который накоплен в центре, для нас крайне актуален. Мы договорились, что наши медики большой группой приедут, пообщаются, что-то будут перенимать. Мы вчера также посмотрели, что можно было и закупать оборудование, которое производится на территории Белоруссии. Оно качественное, соответствует ожиданиям, требованиям, которые есть у нашего медицинского сообщества, – написал Александр Гусев по итогам встречи в своем телеграм-канале.

Строительство

В прошлом году белорусские компании приступили к строительству в Воронежской области знаковых социальных объектов. Это школа на 500 мест и детский сад на 220 мест в Семилукском районе, реконструкция стадиона «Факел» и, конечно же, образовательный центр на 2860 мест на Московском проспекте.

Директор школы в Стрелице Семилукского района Светлана Федосеева отметила профессиональную и личную отзывчивость белорусских подрядчиков в процессе строительства:

– Мы во всех вопросах находили какие-то решения. Мы договаривались. Нас услышали, что подоконники не должны выступать далеко над батареями. Они быстро сориентировались и сделали подоконники такими, какими нужно. По цветовой гамме тоже быстро договорились. В целом о наших белорусских партнерах могу сказать – люди адекватные, идут на контакт и в тех вопросах, где можно что-то изменить, реагируют.

В 2022 году губернатор Воронежской области одобрил выделение 14,6 млрд рублей на ремонт и строительство соцобъектов. И велика вероятность, что в реализации большей части этих проектов региону помогут именно белорусские компании.

Промышленность

Одно из приоритетных направлений для сотрудничества – пищевая промышленность. Доктор технических наук, директор бизнес-инкубатора ВГУИТ Сергей Шахов уверен, что существует много направлений, по которым возможно сотрудничество с белорусскими партнерами.

– Это производство и продажа хлебобулочных изделий, винно-водочной продукции, мороженого, молока, белка, а также аспекты, связанные с утилизацией различных пищевых отходов. Мы сейчас будем помогать компании «Молвест» решать задачи в рамках государственного контракта по извлечению растительного белка. У белорусов в этом есть опыт, а у нас есть связи с Академией наук Белоруссии, – заявил Сергей Шахов.

Директор бизнес-инкубатора ВГУИТ уверен, что, как ни парадоксально, западные санкции могут стать для Союзного государства «благом».

– Могу привести простой пример. Пектин – вещество, на основе которого делается мармелад и зефир. Его выпускали в Советском Союзе. Но сейчас у нас не осталось заводов по производству этого продукта – все работали на импортном сырье. Теперь нам нужно выпускать свой пектин. Белорусы находятся в таком же положении, что и мы. Они сохранили и научный, и производственный потенциал советского времени, который поможет обеим нашим странам, – отметил Сергей Шахов.

– У нас созданы преференциальные условия для развития нового бизнеса. Также наши бизнесмены готовы инвестировать в Белоруссию. Надеюсь, мы сумеем запустить более активный процесс взаимного инвестирования, – процитировало губернатора Александра Гусева информационное агентство «БЕЛТА».

Транспорт

В ходе визита делегация побывала на «Белкоммунмаше», Минском автомобильном заводе (МАЗ), где производится более 100 моделей машин для всех климатических и эксплуатационных условий. Губернатор Воронежской области Александр Гусев даже лично прокатился на красном грузовике МАЗ.

Глава региона также посетил и производство «АМКОДОР». В состав холдинга входят 17 заводов, выпускающих более 6,5 тыс. наименований продукции. Это строительные, лесные, сельскохозяйственные и коммунальные машины, а также запчасти для них.

Глава обособленного воронежского подразделения группы компаний «РусБизнесАвто» Артем Букарев отмечает, что МАЗ сегодня – это современное предприятие, чья продукция широко используется на территории Воронежской области в разных сферах деятельности: от агропромышленного комплекса и строительства до грузоперевозок и коммунальной сферы. МАЗ – многолетний надежный партнер многих воронежских предприятий.

– ДСК, ВТК, «Воронежпассажиртранс» – деятельность этих компаний немыслима без комплектующих и транспортных средств, произведенных на заводе МАЗ, – подчеркнул Артем Букарев.

Губернатор Александр Гусев отметил, что в регионе реализуется стратегия развития транспортной инфраструктуры, и продукция, которая производится в Белоруссии, станет очень полезной.

– Думаю, мы придем к тому, что заключим договоры и будем покупать. Это касается прежде всего электротранспорта как основы пассажирского транспорта для Воронежа, – сказал глава региона.

Напомним, недавно губернатору Александру Гусеву представили несколько вариантов организации системы магистрального пассажирского транспорта метробус в Воронеже. Глава региона уже поручил приступить к проектированию нужной для этого инфраструктуры.

Товарооборот

В Воронежскую область из Белоруссии поставляются в основном сливочное масло, сыр и творог, говядина, изделия из металлов, запчасти и принадлежности для автомобилей и тракторов. Из Воронежской области в республику экспортируются подсолнечное масло, соевые бобы и синтетический каучук.

Профессор ВГУИТ, доктор технических наук Алексей Дранников считает пищевую промышленность, а именно производство оборудования для этой сферы, наиболее перспективным направлением экономического сотрудничества с Белоруссией.

Алексей Дранников отметил, что среди перерабатывающих производств Воронежской области на долю «пищевки» приходится порядка 50% дохода, при этом от 60 до 80% оборудования сейчас – импортное.

– Понятное дело, такая зависимость чревата. Если у нас не будет своего оборудования и запчастей к нему, это может привести к остановке производственного процесса. Надо решать вопрос по импортозамещению западной техники. И чем раньше мы этим займемся, тем будет лучше, – отметил профессор.

Взаимовыгодное сотрудничество

По мнению кандидата политических наук, завкафедрой политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления (ВИЭСУ) Леонида Гончарова, визит воронежской делегации был «направлен на достижение соглашений в сфере комплексного экономического и научно-технического сотрудничества», что отражает ранее обозначенные губернатором приоритеты развития региона.

Резюмируя поездку, Александр Гусев отметил, что правительство Воронежской области готово дать зеленый свет всем перспективным идеям сотрудничества.

– Мы намерены сохранить тенденции роста в промышленности и сельском хозяйстве. Новые предложения белорусской стороны с удовольствием рассмотрим в оперативном порядке. Неисчерпаемым может быть потенциал двустороннего взаимодействия в науке, образовании, культуре, спорте. Мы хотели бы также видеть на Воронежской земле больше белорусских туристов, – сказал губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: