Топ-менеджерам компаний с государственным участием разрешили не раскрывать данные о доходах, пишет в понедельник, 31 марта, «Российская газета». По данным сайта газеты «Коммерсантъ», премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому меняется порядок публикации данных о доходах топ-менеджеров компаний с государственным участием. Согласно документу, теперь публиковать данные о доходах в СМИ будут только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, принадлежащих государству на 100 процентов.

Накануне это решение прокомментировала пресс-секретарь главы кабмина Наталья Тимакова. «Было дополнительное пояснение к ранее принятому постановлению правительства, смысл которого сводится к тому, что руководители коммерческих организаций, в том числе и с государственным участием, если это ОАО, где есть какая-то доля государства, в строгом смысле не являются госслужащими, а являются представителями коммерческого бизнеса», - заявила она.

Наличие в уставном капитале этих компаний государственной доли не меняет ни их статус, ни статус их руководителей, подчеркнула Тимакова. Они по-прежнему обязаны предоставлять налоговые данные в правительство.

«Но они освобождаются от необходимости декларировать публично свои доходы. Прежде всего потому, что они являются участниками коммерческого рынка. Поэтому это составляет в том числе и коммерческую тайну», - объяснила пресс-секретарь премьер-министра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter