Тишанские школьники получили третий взрослый разряд по туризму в ходе работы районного профильного эколого-туристического лагеря «Водник» под руководством учителя Старотишанской школы Владимира Кутякова. Маршрут этого года экспедиция проложила по реке Воргол Липецкой области.

В течение последних десяти лет ребята ходили в вод­ные экспедиции по рекам Центрального Черноземья. Пройдены Битюг, Елань, Ти­хая Сосна, Ворона, Хопер, Тойда, Усмань, Чигла, Воро­неж, Дон. Все эти реки первой категории сложности: с небольшим течением, заво­дями, плесами и изредка встречающимися препят­ствиями из низких мостов, завалов из деревьев и камы­ша.

– Нам всегда хотелось про­верить свой характер на бо­лее сложных водных трассах, но все как-то не представля­лось возможности, – говорит Владимир Кутяков. – А этим летом ребята попробовали реку с бурлящим потоком, пе­рекатами, порогами, валуна­ми. Она течет в узкой каньонообразной долине, в отвес­ных обрывах которых немало неисследованных пещер. Река для водников-тури­стов представляет большой интерес и с точки зрения препятствий, она постоянно держала уча­стников экспедиции в на­пряжении. Ребята составили техническую карту прохождения наиболее опасных препятствий. Мы собра­ли богатый краеведческий и экологический материа­лы, провели экскурсии по скалам, побывали на старой водяной мельнице. А в конце маршрута посетили заповедник «Галичья гора».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter