Top.Mail.Ru
, Каширский р-н
  • 38131

«Теперь она живет на небе». Житель поселка под Воронежем один воспитал 6 детей

Сергей Мазин внезапно потерял любимую жену
«Теперь она живет на небе». Житель поселка под Воронежем один воспитал 6 детей «Теперь она живет на небе». Житель поселка под Воронежем один воспитал 6 детей
РИА Воронеж Текст — , фото — Вера Пронина

Сергей Мазин из каширского поселка Колодезный пережил внезапную смерть жены, но, несмотря на горе, справился и один воспитал шестерых детей. С какими трудностями столкнулся мужчина и какие традиции смог привить в семье – в материале РИА «Воронеж».

На крыльце дома корреспондентов РИА «Воронеж» приветливо встретил мужчина с очаровательной улыбкой – Сергей Мазин. В доме ждали взрослые дети Сергея – Ирина, Елена, Андрей и Дмитрий, – а также внучка Соня.

С Соней
С Соней

– Нет только Максима и Сергея. Сергей на смене, а Максим живет в Воронеже, у него своя семья, – объяснил глава семьи.

У младшей дочери Сергея – Елены – тоже своя семья, но жить она предпочла в родительском доме, вместе с сестрой и братьями.

– Мой муж Александр – единственный ребенок у своих родителей, но наша шумная компания его никак не напрягает, – с улыбкой заметила Елена. – Мы, конечно, пробовали жить отдельно, но рядом с папой я чувствую себя увереннее. К тому же наша дочка Соня в дедушке души не чает.

Соня бойко представила гостям членов своей семьи:

– Вот моя мама Лена, это тетя Ирина, это дядя Андрей, а это мой дедушка, еще у меня была бабушка, ее звали Таня, но теперь она живет на небе.

– Моя супруга скоропостижно скончалась 14 лет назад, – вздохнул Сергей. – Но Сонечке мы часто о ней рассказываем.

Большая семья

Сергей и Татьяна познакомились в новогоднюю ночь 1988 года на районном празднике. Как говорит Сергей, это не было любовью с первого взгляда, но Татьяна очень скоро покорила Сергея жизнелюбием, умением слушать и сопереживать. Молодые люди поженились. Оба мечтали создать большую семью.

– Мы с Таней сами из многодетных семей, так что большая семья для нас всегда была нормой, – отметил Сергей Мазин.

Уже в 1989 году у Мазиных родился первенец – Максим, а потом друг за другом – Ирина, Елена, Сергей, Андрей, Дмитрий.

Несмотря на то что рождение детей пришлось в основном на лихие 90-е, семья не бедствовала. Может быть, не было излишеств, но все дети были одеты, обуты и сыты.

– Моя жена родом из села Данково, там жили ее родители, у них был огромный участок, так что овощи мы выращивали сами, да и хозяйство небольшое держали, все было свое, – вспомнил Сергей Викторович.

Дети ходили в школу, посещали секции и Нововоронежскую школу искусств. Сергей работал слесарем на Колодезянской базе комплектации, Татьяна трудилась в Нововоронеже.

Привычный ход вещей нарушился в 2006 году, 27 августа. С тех пор этот день в семье считается черным.

– У супруги утром заболела голова, и она прилегла отдохнуть. Уснула и больше не проснулась. Тромб оторвался, – сообщил вдовец.   

Не сломаться Сергею помогла ответственность за детей.

«Дети не доставляли хлопот»

– Тяжелее всего пришлось Диме. Он самый маленький, всего девять лет было, был привязан к маме и как никто другой нуждался в маминой любви и ласке, – сообщил Сергей Мазин. 

Часто мальчик просыпался по ночам и звал маму. Отец в такие минуты крепко прижимал Диму к груди и говорил, что мама больше не придет, но она видит все, что происходит с ними, продолжает их любить, а если он будет плакать, очень расстроится. Эти слова ребенка обычно успокаивали.

– Когда мы немного отошли от шока, стали учиться жить без мамы. Старшие дети во всем мне помогали, они всегда были самостоятельными. С работы приду, а они уже в доме порядок наведут, что-то нехитрое на ужин приготовят…

Конечно, семье старались помогать родственники, соседи, учителя Колодезянской школы, но в основном Мазины справлялись сами.

– На самом деле дети никогда не доставляли мне больших хлопот. И в школе хорошо учились, и секции самостоятельно посещали, и домашние дела делали, – рассказал Сергей Викторович. – Максим окончил Воронежское художественное училище и сейчас работает дизайнером-оформителем, Ирина – историк, Елена закончила Воронежский энергетический техникум, а Сергей, Андрей и Дмитрий получили рабочие специальности: газоэлектросварщика, слесаря по ремонту автомобилей и токаря. И у каждого есть работа.

Главное правило

Сергей сумел создать в доме атмосферу взаимопонимания и доверия. Главное правило семьи Мазиных – в семье нельзя ссориться. Никогда – и неважно, кто прав. Второе правило – делать все вместе.

– Мы держим небольшое хозяйство, но какой-то очередности, кто будет управляться с ним сегодня, а кто завтра, у нас нет и никогда не было, – отметил Сергей Мазин. – Кто может, тот и выходит работать по хозяйству. Пришел Дима раньше с работы – значит, он живность накормит, если Ирина раньше освободилась – значит, она выйдет во двор. 

Любая крупная покупка обсуждается на семейном совете. Продукты закупаются большими партиями.

По вечерам Мазины собираются за обеденным столом и поиграть в домино.

– Родных людей должны объединять не только кровные узы, но и общие интересы, общие мечты. Поэтому мы стараемся как можно больше времени проводить вместе, – признался Сергей. 

В семье Мазиных любят рисовать. Когда родилась Соня, Елена и Ирина оформили для нее сказочный уголок – изобразили на глухой стене гаража героев из детских мультфильмов.

Максим на юбилей отца написал его портрет.

– Наш папа – самый замечательный на свете человек, – уверена Ирина. – И это не только потому что он нас вырастил. У него очень доброе сердце. Он заботливый, внимательный и понимающий. И нам очень хочется, чтобы папа был счастлив. И чтобы у него была жена. Сколько можно жертвовать личной жизнью ради нас? Мы уже взрослые.

Сергей тоже подумывает о создании семьи, но пока не торопится:

– Вот детей всех поженю и выдам замуж, а потом и своей личной жизнью займусь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: