На этот раз общая картина вырисовывалась вполне благополучная. Президент СПП Александр Андреев привел данные соцопроса, согласно которым 77,4 % директоров отметили, что при проведении проверок никаких проблем не возникает.

- Это свидетельствует о тенденции улучшения во взаимоотношениях промышленных предприятий и контрольно-надзорных органов, - заключил Андреев. - Тем не менее, в частных случаях все же остаются вопросы и проблемы.

Тут встал гендиректор ОАО «Электроприбор» Сергей Бутымов и привел один из таких «частных фактов».

- Донское бассейновое водное управление вынесло предписание нашему предприятию– за непредоставление информации о Воронежском водохранилище. Оказывается, мы должны сообщить, какая скорость течения на ближайшем к нам участке, температура, мощность притока, какая площадь акватории, какая рыба там водится и сколько растет на берегах деревьев и кустарников.

- А далеко ли от вас до водохранилища? – спросил Андреев.

- Километра полтора, - вздохнул гендиректор. – И у нас нет никакой жидкости, которая могла бы дотечь до него.

Как выяснилось, раньше эти данные ведомству предоставлял областной Гидрометцентр. Теперь считать рыбу обязали самих заводчан. И тут же появилась фирмочка, готовая выполнить эту тяжкую работу. Всего за 20 тысяч рублей. Если все предприятия на берегах всех водоемов заплатят ей по 20 тысяч, не так плохо получится. Неудивительно, что бизнес вокруг экологии сегодня – один из самых бурнорастущих, высококонкурентных и коррупциогенных. Случаи, когда чиновники напрямую рекомендуют ту или иную компанию для экологического сопровождения предприятий в этой сфере вовсе не редки.

- А нас вообще оштрафовали за хранение наркотиков, - подал реплику с места кто-то из коллег Бутымова. - Когда-то купили банку ацетона - краску отмывать. А полбанки осталось стоять на складе - пока ацетон не внесли в список наркотических веществ. Чуть в тюрьму из-за него не угодил!

Тут директора загалдели: у каждого нашлось, что сказать по таким вот мелочам. Таким мелким мелочам, что, видимо, о них при соцопросах и не вспоминали.

Но это город. Провинция полна своих анекдотов. Глава Левороссошанского сельского поселения Каширского района Владимир Каширин на собрании глав муниципальных образований рассказал сразу несколько таких анекдотов.

Едва в Левой Россоши приступила к работе председатель вновь созданного жилищного кооператива, как тут же была оштрафована мировым судьей по итогам проверки Роспотребнадзора. На 10 тысяч рублей – тогда как собственная зарплата председателя составляла… 2,7 тысячи. Потом районный суд отменил решения мирового. Но было поздно: председатель уволилась, и нового найти за такие деньги и с такими рисками – невозможно.

Про итогам проверки пожнадзора администрации села было выдано судебное предписание - обеспечить твердым покрытием 20 километров сельских улиц. У сельского префекта нет денег даже на то, чтобы заасфальтировать полметра улицы. Но он так и живет под дамокловым мечом судебного решения. И многие так живут.

Согласитесь, даже безусловное торжество закона не всегда вызывает ощущение правильности происходящего.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter