Бытовой конфликт в питейном заведении, произошедший в ночь на 9 декабря, в очередной раз привел к массовой драке. В результате побоища между русскими и азербайджанцами пострадали шесть мужчин, получивших ножевые ранения, один из них умер в реанимации. Дурную репутацию имеет не только кафе «Прага», которое содержат выходцы из Закавказья, но и многие другие злачные места Воронежа, нередко становящиеся ареной громких конфликтов.

Что произошло в «Праге»

Конфликт, приведший к поножовщине, начался в кафе «Прага» на улице Южно-Моравская в Юго-Западном районе Воронежа, около часа ночи 9 декабря. Завязалась она между двумя группами отдыхавших молодых людей, а поводом для ссоры стал грубый ответ одного из парней официантке, попросившей его не курить в помещении. В выяснение отношений вмешались пять уроженцев Азербайджана, очевидно, знакомых владельцев кафе, которое содержат граждане закавказской республики. Они встали на сторону одной из конфликтующих компаний. Спустя некоторое время конфликт переместился на улицу. Здесь словесная перепалка переросла в драку, в которой приняли участие десять человек. Еще столько смотрели на происходящее, не принимая активного участия в конфликте.

В результате потасовки шесть человек (как русские, так и азербайджанцы) получили ножевые ранения. Около двух часов ночи медики доставили их в больницу на «скорой помощи», но одного из пострадавших спасти не удалось, 19 парень умер в реанимации. Состояние еще двух человек, русского и азербайджанца, продолжает оставаться тяжелым.

Драка возле «Праги» закончилась сразу же после того, как появились раненые. Трое участников конфликта предприняли попытку скрыться с места происшествия на автомобиле «ВАЗ-21053» красного цвета. Однако в результате слаженных действий полицейских мужчины были задержаны и доставлены в отдел полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу. Один из них подозревается в убийстве, именно он нанес смертельное ножевое ранение парню. Еще двое уроженцев Азербайджана подозреваются в нанесении ножевых ранений местным жителям. Сейчас ведутся поиски воронежца, который нанес ножевые ранения приезжему, который в тяжелом состоянии находится в больнице. Известно, что не у всех пятерых азербайджанцев были необходимые документы – регистрация и разрешение на работу в Россию.

Кафе «Прага» не в первый раз попадает в криминальные сводки. В сентябре нынешнего года закончилось расследование инцидента, произошедшего здесь осенью 2011 года. Его участниками были граждане Пакистана и Афганистана с одной стороны и выходцы из Дагестана – с другой. 2 ноября 2011 года иностранцы приехали к «Праге», чтобы «разобраться» с одним из дагестанцев, конфликт с которым у них произошел ранее. Еще один дагестанец решил вступиться за своего знакомого, который успел сбежать. Ссора довольно быстро переросла в драку, верх в которой начал брать схвативший афганца кавказец, ранее занимавшийся борьбой. В это время гражданин Пакистана подбежал к противнику сзади и ударил его ножом. Вместе с товарищем он нанес дагестанцу множественные ножевые ранения. Тот скончался на месте.

Материалы следствия составили 88 томов, а для того, чтобы ознакомиться с ними, для обвиняемых пришлось найти переводчика.

Как дерутся в воронежских кафе

Пьяные ссоры и массовые драки – настоящий бич питейных заведений, расположенных, как правило, в спальных районах Воронежа или аналогичных местах районных центров. Одним из наиболее громких инцидентов нынешнего года стало побоище в кафе-баре «Встреча» на улице Моисеева в Ленинском районе. В ночь с 21 на 22 сентября более трех десятков неизвестных, вооруженных арматурой, пакетами с пустыми бутылками и предположительно травматическим оружием ворвались в кафе «Встреча» и избили его посетителей и сотрудников.Нападение началось в 2.40 ночи. Внутри самого кафе люди в масках, не только бившие сотрудников и посетителей, но и ломавшие столы и оборудование, находились около 40 секунд. Однако инцидент продолжился и на улице. По словам работников «Встречи», несколько человек сторожили не только главный, но и черный вход, и продолжали избивать людей, пытавшихся выбежать из здания. Досталось и владельцу заведения Тофику, выходцу из Азербайджана. Он попытался скрыться в соседних дворах, но почувствовал, как из кармана выпали ключи от его автомобиля «Хендай Солярис». Предприниматель остановился, чтобы найти их на земле, в этот момент его настигли и избили нападавшие. Причиной нападения на кафе мог стать как бытовой, так и бизнес-конфликт.

Еще один получивший широкий резонанс конфликт в воронежском кафе случился 17 декабря 2011 года. Житель Омска Георгий Чуваков приехал в Воронеж, чтобы отметить день рождения своей девушки. Они решили провести праздник в кафе «Эллада» на улице Бакунина в Ленинской районе. В тот же вечер там отмечал серебряную свадьбу преподаватель Воронежского военного авиационного инженерного университета Виктор Качинский и его жена. Столики в заведении отделены перегородкой, и компании друг друга не беспокоили. К полуночи гости стали расходиться.

Все началось со ссоры между старшим сыном Кучинского, 24-летним Семеном, также военным, и Чуваковым. Омич взял вещи в гардеробе заведения и одевался, когда услышал что-то в свой адрес. Он утверждает, что Семен оскорбил его. Оба к тому времени были изрядно пьяны и даже не смогли потом вспомнить, какие именно слова спровоцировали конфликт.

Чуваков ударил парня в лицо – тот упал на пол в зале кафе. Омич и один из гостей набросились на молодого человека и стали его избивать. Увидев, что происходит, Виктор Кучинский схватил Чувакова за куртку и стал выводить из заведения на улицу. Тогда тот достал раскладной нож и нанес им полковнику более семи ударов. Мужчина скончался на месте происшествия.

На помощь отцу, который упал на входе в кафе, бросился младший сын Кучинского, 22-летний Кирилл. Чуваков нанес и ему два удара ножом. Спасло молодого человека лишь то, что свидетели кровавой расправы оттащили дебошира в сторону.

Летом нынешнего года облсуд приговорил Георгия Чувакова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Конфликты, вызванные алкогольными парами, иногда толкают людей на странные поступки. Так, осенью прошлого года житель Верхнего Мамона, поссорившийся в придорожном кафе со своим собутыльником, попытался распилить обидчика принесенной с собой бензопилой. К счастью, еще один участник инцидента сумел отобрать инструмент у нападавшего.

На подобном фоне случаи, когда остановить потасовку удается до того, как появляются жертвы, выглядят настоящей удачей. В декабре прошлого года в одном из развлекательных заведений Северного района началась драка между посетителями. Прекратить ее удалось 19-летнему курсанту Воронежского института МВД, который сумел убедить дерущихся мужчин в возрасте от 30 до 50 лет остановиться, продемонстрировав служебное удостоверение.

Впрочем, авторитет отвечающих за порядок людей, далеко не всегда может остановить пьяные компании. В декабре 2012 года серьезную травму получил охранник ЧОПа, сделавший замечание пятерым молодым людям 25-26 лет, шумно отдыхавшим в кафе в Советском районе. Они ругались матом и мешали другим посетителям заведения. Когда охранник попытался их утихомирить, один из парней ударил его стаканом по голове. Пока ЧОПовец приходил в себя, один из парней несколько раз ударил его в грудь. Охраннику потребовалась медицинская помощь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter