Мессенджер Telegram будет передавать спецслужбам данные подозреваемых в терроризме по решению суда. Такой пункт появился в обновленной политике конфиденциальности мессенджера во вторник, 28 августа. Речь идет о передаче IP-адреса и номера телефона, но не переписки пользователя.

– В случае если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что Вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть Ваши IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам. На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдет, то информация об этом будет опубликована в канале в отчете, публикуемом каждые полгода, – сказано в сообщении.

Ранее в ФСБ России сообщали, что ряд совершенных и готовившихся в России терактов координировался через Telegram. В апреле Роскомнадзор через суд добился блокировки Telegram в России, после того как мессенджер вопреки закону не предоставил спецслужбам ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Основатель мессенджера Павел Дуров в своем Telegram-канале написал, что решение изменить политику конфиденциальности, которую мессенджер ввел летом, было связано с новым европейским законом об охране личных данных. В политике конфиденциальности мессенджер оставил за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам только по решению суда.

– Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды, – написал основатель Telegram.

При этом Павел Дуров предположил, что разблокировка Telegram в России маловероятна по двум причинам. Во-первых, спецслужбы требуют от мессенджера доступ ко всем сообщениям пользователей, а не только IP-адрес и номер террористов. Во-вторых, как отметил Павел Дуров, Telegram в России «находится вне закона», и ежедневно блокируются «сотни IP-адресов» с целью ограничить доступ к сервису.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter