Оператор Tele2 и компания Nokia успешно протестировали технологии мобильной связи пятого поколения. Компании исследовали и продемонстрировали варианты применения решений на базе 5G, сообщила пресс-служба Tele2 в пятницу, 7 июля.

Демонстрация прошла в рамках соглашения о сотрудничестве, которое компании заключили в 2016 году. Tele2 и Nokia договорились об интенсивном развитии сетей 5G для эффективного решения задач, связанных с растущими потребностями в услугах передачи данных между людьми, устройствами и машинами. Технология 5G будет способствовать появлению новых приложений, в том числе в промышленной автоматизации, беспилотном управлении транспортом, дистанционной медицине, виртуальных развлечениях. Каждая из этих сфер применения требует сверхвысоких скоростей и низкой задержки передачи сигнала.

В качестве первого сценария компании показали, как решения на базе 5G можно применять для беспилотного управления автомобилями и организации «умного» движения в городской среде. Затем компании продемонстрировали сценарий работы комплекса видеоаналитики на базе 5G. Технология позволяет полностью автоматизировать видеонаблюдение и выстроить интеллектуальную охрану периметра. Система анализирует траекторию движения объектов и в при обнаружении подозрительных лиц или предметов оповещает о них оператора. Кроме того, решения на базе 5G помогают отслеживать несанкционированное появление объектов – забытых или намеренно оставленных нарушителями − или их исчезновение.

Для проведения тестов компании задействовали оборудование Nokia AirFrame (решение Mobile Edge Computing) и AirScale, которое работает в диапазоне 4,5 ГГц. Компании применили технологию MIMO 8x8 с использованием восьми антенн на базовой и абонентской станциях и обеспечили многопотоковую передачу видео. Это решение вчетверо увеличивает скорость передачи данных по сравнению с технологией MIMO 2х2 в сетях LTE.

– Развертывание сетей 5G должно быть поддержано высокой готовностью новых прорывных сервисов к коммерческой эксплуатации – например, «умных» городов, беспилотного транспорта, дополненной реальности. Несмотря на то, что становление новой 5G-экосистемы займет время, технологически мы должны быть готовы к внедрению инновационных услуг, – отметил технический директор Tele2 Ритварс Криевс.

Он добавил, что результаты первых тестов «доказали эффективность партнерства с Nokia в ускорении развития сетей 5G и большие перспективы в использовании новейшей технологии».

Вице-президент компании Nokia в регионе Восточной Европы Деметрио Руссо подтвердил, что демонстрация стала важным этапом развития сотрудничества компаний. Он подчеркнул, что Nokia готова «поддержать Tele2 в эволюции к сетям 5G, используя наиболее оптимальный и экономически эффективный сценарий перехода».

По словам Деметрио Руссо, компании планируют запустить новые совместные проекты в сфере технологий 5G. Их реализация откроет возможности для улучшения качества повседневной жизни абонентов.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter