Инструментально-техническое обследование здания Воронежского театра оперы и балета актуализируют. Это предусмотрено в одном из разделов обновленного технического задания на разработку проекта реконструкции театра, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в департаменте строительной политики Воронежской области в понедельник, 25 марта.

Последнее комплексное инструментально-техническое обследование по заказу администрации провела организация ООО «Научно-производственный центр "Экспертстройпроект"» в 2016 году. Эксперты отметили, что в здании есть износ части строительных конструкций, конструкций кладки фасадов, сборных перекрытий, стропильных ферм, инженерных систем, полов, оконных и дверных заполнений, отделочных покрытий здания. Согласно правилам, обследование зданий должно проводится не реже одного раза в 10 лет.

О реконструкции Воронежского театра оперы и балета заговорили еще несколько лет назад. Театр был сдан в эксплуатацию в 1961 году, и с тех пор в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Сегодня на стенах видны трещины, а инженерные системы не соответствуют требованиям современных норм и правил. Работники театра жалуются на нехватку места. В начале февраля 2019 года Общественный совет при областном департаменте культуры якобы рекомендовал снести здание, а на его месте построить новое «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».

Воронежцы активно начали обсуждать данное решение. Общественники заявили, что они против сноса здания театра, и в своей петиции попросили сохранить существующее здание без какого-либо вмешательства в его архитектурный облик. По мнению активистов, возможно провести реставрационные работы без сноса исторического здания. В начале марта губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что рассматривается три варианта дальнейшей судьбы Воронежского театра оперы и балета: проведение капитального ремонта, глубокой реконструкции и строительство нового здания. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter