Таловский краевед Игорь Филатов нашел на территории государственного природного заповедника Каменная Степь итальянский патрон времен Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил он сам во вторник, 25 августа.

Мужчина выяснил, что патрон был произведен в Италии в 1941 году. Игорь Филатов нашел боеприпас в лесной полосе, которая находится недалеко от дороги Бутурлиновка – Таловая. Здесь летом 1942 года проходило массовое отступление частей Красной армии. Сохранившаяся маркировка патрона (SMI 941) позволила определить место его изготовления и вид оружия, для которого он предназначался.

– Калибр 8х59 мм указывает на то, что патрон является частью 20-зарядной обоймы итальянского пулемета фирмы Breda образца 1937 года. Синяя маркировка означает, что это пристрелочно-зажигательный патрон. Пуля содержит воспламеняющееся в кислотной среде вещество – белый фосфор. Отсутствие у пули острого окончания позволяет классифицировать ее как экспансивную. То есть при попадании в мягкие ткани такие пули легко деформируются и наносят страшные повреждения. По этой причине они были запрещены к применению Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 годов, – рассказал Игорь Филатов.

По мнению краеведа, найденный патрон попал в Каменную Степь летом 1942 года вместе с имевшими трофейное оружие красноармейцами. Артефакт пополнил военную экспозицию школьного краеведческого музея «Память» Каменностепной школы поселка 2-го участка института имени Докучаева.

Контекст

Ранее Игорь Филатов нашел в лесополосе недалеко от научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Докучаева мундирную пуговицу. Краевед предположил, что она принадлежала ученому из экспедиции Докучаева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter