У пенсионерки из Таловой Татьяны Кочетовой любовь к цветам давняя и пламенная. В доме все подоконники заняты горшками с зелеными красавцами и красавицами. Разнообразию домашней флоры могут позавидовать специализированные магазины.Со счету хозяйка давно сбилась, но самых крупных особей – точно более 300. В доме отдельную комнату выделили под оранжерею.

На свое хобби цветовод времени не жалеет. Хотя уход за всем этим зеленым «богатством» требуется ежедневный и кропотливый. В подсобных «рабочих» у цветовода ее муж.

– Для цветов он запасает дождевую воду, носит ее во флягах, – рассказала пенсионерка. – Когда запас иссякает, зимой в ход идет снег и лед: набивает их в емкости. Помогает мне готовить почву для растений, а главное – поддерживает меня в моем увлечении. Когда я сильно болела, на муже был полив и уход. Справился!

Две дочки Татьяны Кочетовой ее увлечения комнатным цветоводством не разделяют, хотя цветы любят.

– Они привыкли, что у мамы дома цветочное изобилие, им хватает впечатлений, – рассказала она. – Дома у каждой есть, конечно, живые цветы. Но без фанатизма.

Когда в разговоре цветовод перечисляет растения, то кажется будто она перешла на иностранный язык. Строманта, эписция, аглаонема, адениум, клеродендрум…

– Некоторые горшечные растения выращиваю много лет, – сказала Татьяна Кочетова. – Из традиционных у меня - разнообразные хлорофитумы, кротоны, драцены, герани, цикламены, гиппеаструмы, фикусы, комнатные гортензии. Их можно встретить почти в каждом доме. Но большая часть – все-таки редкие в наших широтах растения.

У Татьяны Кочетовой - 70 орхидей разных по форме и расцветке. Она вспоминает свое увлечение узумбарскими фиалками. Сентполии тогда входили в моду, и она купила в Москве… 1,5 тыс. горшков!

– Мебели в строящемся доме практически не было, и стоящие на полу фиалки образовали живой ковер, – рассказала она. – Долго фиалки радовали меня, а потом как-то надоели, что ли.

2.jpg

Растения помогли женщине восстановиться после тяжелой болезни. Именно их позитивное влияние, считает Татьяна Кочетова, вернули ей здоровье и вкус к жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter