, Воронеж
  • 4945

«Таланты уедут». Как уход профессиональных клубов повлиял на гандбол и баскетбол Воронежа

Эксперты рассказали о проблемах своих видов спорта.
«Таланты уедут». Как уход профессиональных клубов повлиял на гандбол и баскетбол Воронежа «Таланты уедут». Как уход профессиональных клубов повлиял на гандбол и баскетбол Воронежа
РИА Воронеж Текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)

Воронежские гандболисты финишировали в чемпионате зоны «Юг» молодежного первенства России на последнем месте в среду, 14 февраля, одержав одну победу за сезон и потерпев 19 поражений. Сезон-17/18 стал первым, в котором на профессиональном уровне не играет команда «Энергия». Помимо гандболистов после ухода властей от бюджетного финансирования профессиональных команд регион лишился женского баскетбольного клуба «Воронеж-СКИФ» и мужского «Согдиана-СКИФ».

Как расформирование команд сказалось на развитии в городе гандбола и баскетбола – в материале РИА «Воронеж».

грицких.jpg

Игорь Грицких, старший тренер сборной Воронежской области по гандболу:

– Когда существовал профессиональный клуб «Энергия», интереса к нашему виду спорта было больше. В начале нулевых мы гремели в Суперлиге. После матчей люди сразу подбегали и спрашивали, как отдать ребенка в гандбольную секцию. По игре же видно, что вид спорта интересный, контактный, всесторонне развивает ребенка. И детей талантливых немало и в Воронеже, и в районах. Гандбол в Воронеже возродится, если будет развиваться инфраструктура, будут условия для этих ребят. Их нужно удерживать в спорте, мотивировать. Раньше мы могли заинтересовать их поступлением в институт физкультуры, но сейчас большинство юношей рассматривает другие вузы – те, где можно освоить профессию, приносящую стабильный доход. Все эти проблемы – следствие непростой экономической ситуации в стране. Думаю, со временем проблемы решатся. Ту «Энергию», которая прославила воронежский гандбол, мы тоже создавали не один год.

макин.jpeg

Сергей Макин, главный тренер гандбольной «Энергии», бывший вратарь сборной России:

– С потерей клуба мы потеряли талантливых ребят, которые уехали в другие города. А некоторые молодые игроки, не найдя достойных вариантов продолжения карьеры, закончили с гандболом. Обидно – еще бы год-два работы, и они стали бы серьезными мастерами, я уверен. Думаю, после расформирования «Энергии» родители гораздо реже будут отдавать своих детей в гандбольные секции. Зачем, если перспектив нет? Да и детям не на кого равняться – большой гандбол они теперь разве что по телевизору увидят. В спорт часто отдают ребят из бедных семей, ведь он считается хорошим, если не лучшим социальным лифтом. Теперь Воронеж этого лишился. Если и появится в регионе одаренный парень, он быстро уедет в другой город. И мы за бюджетные деньги подготовим спортсмена для другого региона. Как по мне, расформировать клуб и оставить секцию – это то же самое, что уничтожить вузы и оставить лишь школы.

бураков.jpeg

Вадим Бураков, старший тренер сборной Воронежской области среди девушек, главный тренер «Воронежа-СКИФ», чемпиона Суперлиги-15/16:

– Наши воспитанники уезжают в другие клубы. Как правило, это происходит в 15-16 лет, когда перспективную молодежь начинают подтягивать к профессиональной взрослой команде. Но теперь команды нет, и ребята уезжают, понимая, что развиваться здесь не получится. Четыре ведущих девчонки-баскетболистки за последние полтора года покинули регион – уехали в Курск, Москву и Московскую область. Вижу еще двух очень способных девушек, уверен, что в этом году и их заберут. Мотивации заниматься баскетболом у тех, кто остается здесь, при отсутствии профессиональной команды все меньше. Я это вижу отчетливо. Выступать в низшей профессиональной лиге можно с бюджетом в 5 млн рублей. Мне кажется, это не очень большие деньги. А без команды такого уровня баскетбол в Воронеже будет оздоровительным досугом, хобби для детей, но никак не спортом высших достижений.

извеков.jpg

Дмитрий Извеков, главный тренер сборной Воронежской области по баскетболу:

– Мы пытаемся перейти на новый уровень экономических отношений, в том числе и в индустрии спорта. То, что происходит, – закономерный процесс, который, правда, переживается очень остро. Государство не будет поддерживать профессиональные клубы бюджетными деньгами. Потому что у государства четкие интересы: поддержание массового спорта, оздоровление работоспособных людей с целью увеличения экономического потенциала страны, поддержание спорта высших достижений ради престижа России на международном уровне и развитие инфраструктуры. То, что произошло в нашей области, – процесс, который рано или поздно пойдет по всей стране.

Профессиональный спорт должен становиться на рельсы самоокупаемости. Для этого нужны грамотные спортивные менеджеры, маркетологи. У нас их не хватает, и спорт является бизнесом только в одном-единственном направлении – я говорю про фитнес-клубы.

В текущей экономической ситуации уровень Воронежской области – готовить баскетболистов межрегионального уровня. Можем развивать ребят до хорошего молодежного уровня. Дальше они должны будут получать образование, чтобы занять достойное место в обществе. А если уж наш баскетболист сверходаренный, то ему придется искать профессиональный клуб в другом городе. Да, таланты уедут. Но меньше ли будет от этого детей в секциях? Точных статистических данных нет, но корреляция между исчезновением профессиональных команд и уровнем востребованности спортшкол незначительна. Да, через высший спортивный уровень, то есть профессиональный, проходит популяризация конкретного вида. Но по ребенку семи лет не скажешь, есть ли у него шанс стать профи. Его возможности конкретизируются в процессе обучения. Очень мало людей отдают мальчика на баскетбол, потому что в Воронеже есть «Согдиана-СКИФ», грубо говоря. Это зависимость, которой можно пренебречь.

Убежден, что на популяризацию баскетбола фильм «Движение вверх» повлиял больше, чем выступления наших клубов. И еще: я знаю области, где есть команды мастеров, но не развивается детский спорт. Поверьте, это хуже, чем то, с чем столкнулись мы. Жаль, что мы лишились клубов. Но лучше потерять самую высокую ступень этой лестницы, чем нижнюю. И правильнее всегда строить с фундамента, а не с крыши.

ро.jpg
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Контекст

В начале 2015 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что сезон станет переходным для спортивных клубов региона. Гордеев предупредил, что в 2016 году бюджеты разных уровней не смогут финансировать клубы, и руководство области поможет командам с поиском спонсоров, которыми могут стать крупные коммерческие предприятия региона.

В последний год, когда клубы получали деньги от регионального и городских бюджетов, женский клуб «Воронеж-СКИФ» выиграл Суперлигу – подэлитный дивизион отечественного баскетбола, мужская команда «Согдиана-СКИФ» заняла седьмое место в Высшей лиге, а гандбольная «Энергия» с трудом сохранила место в Суперлиге.

После ухода от системы бюджетного финансирования «Энергия» вылетела из Суперлиги, а потом не смогла доиграть сезон в Высшей лиге – клуб был расформирован. «Согдиана-СКИФ» осенью 2015 года перешла в низший профессиональный дивизион, а в 2016 году лишилась профессионального статуса. «Воронеж-СКИФ» без бюджетного финансирования вышел в четвертьфинал Суперлиги, а в 2016 году команды не стало – для заявки в подэлитный дивизион клубу не хватило 2,8 млн рублей. 

В Воронежской области баскетболом занимаются 4,5 тыс. человек, гандболом – 1355.

Воронежские гандболисты, выступающие на уровне Суперлиги:

Дмитрий Киселев, «Университет-Нева» (Санкт-Петербург);

Иван Некрасов, «Динамо-Виктор» (Ставрополь);

Максим Зяблов, Артем Пономарев, Ян Ковалев, СГАУ (Саратов).

Воронежский баскетболист, выступающий на уровне Единой лиги ВТБ, один. Это Егор Вяльцев, «Химки» (Московская область).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: