, Воронеж
  • 10500

Так можно было. Как устроиться на работу и не попасть в трудовое рабство

Журналист изучил рынок вакансий на предмет прозрачности
Так можно было. Как устроиться на работу и не попасть в трудовое рабство Так можно было. Как устроиться на работу и не попасть в трудовое рабство
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)

«Так можно было» – это серия материалов на портале РИА «Воронеж», в которых журналист будет делиться с читателями практической информацией, добытой им из различных источников. В проекте «Так можно было» автор беседует с читателями от первого лица и рассказывает то, что смог узнать сам. Мы затронем темы, которые, вероятно, вас давно интересовали, но собрать по ним ответы было довольно сложно, долго или недосуг.

На охочего работника дело найдется, говорят в народе. Но как найти дело, которое действительно по душе и, что еще важнее, за которое хорошо и вовремя заплатят, не заставив трудиться сверх меры? Корреспондент РИА «Воронеж» решил изучить рынок вакансий на предмет прозрачности: на что обращать внимание при собеседовании, как распознать нечестного работодателя и что делать, чтобы не попасть в трудовое рабство?

«Образование не имеет значения», или Краткость – сестра обмана?

Как говорил Канье Уэст: «Рабство – это выбор». Поэтому всегда помните: не стоит спешить с выбором нового места работы, даже если вам очень нужны деньги прямо сейчас.

Прежде чем откликаться на вакансию, следует изучить бэкграунд компании. В этом случае краткость – сестра обмана. «Работа в офисе – 4 часа в день 3 раза в неделю. Зарплата – 200 000 рублей. Требования: возраст 18 – 80, образование не имеет значения».

Такие абстрактные и беспардонные в своей щедрости описания вакансий – надежный маркер недобросовестности работодателя. Обратимся к логике: высокая з/п должна предполагать определенный уровень компетенции и (или) напряженный график. Если же требования расплывчаты, а график не в меру демократичный, то либо вы не дождетесь зарплаты, либо с вас сначала сдерут семь шкур, и только потом озвучат нюансы получения этих денег. Например, нужно будет для начала привести еще десять сотрудников или переделать сделанное – тут уже все зависит от опыта и фантазии истязателя.

Функционал должен быть прописан в объявлении четко и ясно. Помните: свято место пусто не бывает и чем привлекательнее, заоблачнее объявление, тем в большем отчаянии находится работодатель. Велика вероятность, что он ищет не сотрудника и коллегу, а наивную и податливую жертву, которая будет сутками звонить по прописанному скрипту за копейки или на которую можно будет повесить какие-нибудь незаконные операции под видом креативного решения.

Также нелишним будет до принятия решения пообщаться с работодателем вживую. Кстати, пытаясь ограничить ваше общение телефонным разговором, отказываясь от личной встречи, работодатель также выдает свою недобросовестность.

Вячеслав Боричевский, глава воронежского кадрового агентства

– Если на собеседовании вам говорят только о хорошем, значит, наверняка есть скрытые проблемы. Поэтому соискателю нужно уметь задавать правильные вопросы – какие у вас проблемные зоны, почему вам нужен именно я? Также не стесняйтесь просить встречи именно с руководителем, беседой с одним представителем отдела HR ограничиваться не стоит.

Доверяй, но проверяй онлайн

Почитайте о деятельности компании в разных источниках, поищите отзывы людей в интернете. Для этого есть специальные сайты.

Вячеслав Боричевский, глава воронежского кадрового агентства

– На некоторых даже можно почитать о финансовой отчетности компании, в которую вас пригласили. Если в течение нескольких лет фирма отчитывается с убытками или если прибыль нулевая – это звоночек. Также этот сайт дает минимальную аналитику того, насколько компания может исполнять свои финансовые обязательства: если на 70−90%, то это нормальный показатель, но если нет – опять же повод задуматься о ее состоятельности. Ну и, разумеется, частая смена названия или сотни юрлиц, прячущихся друг в дружке на манер матрешек, – это тоже должно вызвать у соискателя вопросы.

Если даже после тщательного исследования резюме компании, в которой вы собираетесь работать, не было обнаружено очевидных минусов или негативных отзывов, бросаться в омут с головой не стоит. Дьявол, как известно, кроется в деталях, а непорядочность работодателя может проявиться в некоторых нюансах трудоустройства.

фото - pixels.com
фото - pixels.com

Вячеслав Боричевский, глава воронежского кадрового агентства

– Если в трудовом договоре не перечислены нормальные обязанности – это также сигнал. Вспоминается одна марка массажеров, сетевой бизнес, в котором буквально всех брали на должность «помощник руководителя», а на деле ты должен был впаривать эти массажеры как можно большему количеству знакомых. На платных сайтах такие вакансии встретишь редко, но в газетах или на бесплатных сайтах объявлений подобных предложений немало. Это отсылает нас к еще одному важному параметру – представленность в интернете. Обратите внимание на то, как долго существует группа работодателя в соцсетях: если ей месяц, а вам говорят про международный опыт – это тоже странно.

МРОТ, труд, мрак

Конечно, интуиция и говорящие детали – это хорошо. Но недобросовестный работодатель может очень изящно замаскировать пробоины в идущей на дно фирме. В этом смысле важно быть подкованным и на правовом уровне. Это несложно и не требует специальных юридических знаний, достаточно просто уделить внимание некоторым полезным сайтам.

– Есть три ключевых официальных ресурса, которые могут помочь вычислить недобросовестного работодателя: в первую очередь это Единый госреестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (сокращенно ЕГРЮЛ) – egrul.nalog.ru – и сервис «Прозрачный бизнес»https://pb.nalog.ru/. Это бесплатные обновляемые ресурсы, где можно узнать о статусе компании. В ЕГРЮЛ можно получить выписку, по которой виден статус организации, виды деятельности, заявленные при регистрации, ФИО руководителя. «Прозрачный бизнес» даст сведения о численности работников, указав, есть ли проблемы с налоговыми органами. Третий ресурс – это сервис системы арбитражных судов: kad.arbitr.ru. Можно посмотреть, есть ли судебные процессы с участием организации, поиск ведется по наименованию и ИНН – индивидуальному номеру налогоплательщика, который можно подсмотреть в ЕГРЮЛ, - рассказал юрист Сергей Хаустов.

На какие факторы риска обращать внимание? Если видно, что организация прекратила деятельность, значит, принимать официально на работу она никого не может. Записи из ЕГРЮЛ обо всех организациях хранятся вечно, даже о тех, что были ликвидированы.

фото -  Михаил Кирьянов
фото -  Михаил Кирьянов

Стоит обратить внимание на то, имеется ли указание о недостоверности сведений об адресе, руководителе организации – это можно найти в выписке из ЕГРЮЛ. Такие записи являются вполне реальными маячками недобросовестного работодателя.

Вячеслав Боричевский, глава воронежского кадрового агентства

– Ресурс «Прозрачный бизнес» отражает такой важный показатель, как количество проверок трудовой инспекции, и тут важно понимать, что плановые проверки – это нормально, а вот большое количество внеплановых проверок означает, что в этой конторе есть к чему придраться.

Личный опыт

Корреспондент РИА «Воронеж» побеседовал с несколькими людьми, которым доводилось сталкиваться с недобросовестными работодателями. Возможно, их горький опыт предостережет вас от сотрудничества с «непрозрачным бизнесом» и вы не попадете в трудовое рабство.

Владимир Конденко, программист:
– Я находился в поиске работы, когда мне написал Денис – основатель маленького стартапа. Собеседование прошло хорошо, и он сказал, что готов меня взять программистом. Но так как опыта у меня нет, то платить будут на 30% меньше, чем договаривались на собеседовании.

Я вышел на работу в сентябре, сразу же много перерабатывал. В начале октября Денис высказал свое недовольство и вновь понизил оплату – в итоге я получал треть от того, на что мы договаривались изначально.

В ноябре мне в команду наняли коллегу (до этого я был один), мы работали по 10+ часов в день, но Денис все равно жаловался и постоянно повторял, что нам «плевать на проект». В конце месяца у меня вышло 200 часов работы, из которых мне оплатили 180, а оставшиеся обещали оплатить «потом».

В декабре Денис собрался увольнять моего коллегу, обещая мне, что после этого я стану «главным» и буду получать больше. Но после увольнения коллеги все претензии посыпались на меня. Под конец января начальник отчитал меня за то, что я якобы не ответил на вопрос коллеги в чате, хотя ей ответил другой человек и непонятно, зачем там нужен был я. Под предлогом хромающей коммуникации и неумения работать удаленно меня уволили. Когда я спросил про сверхурочные за ноябрь (хотя уже заканчивался январь!), он сказал, что «посмотрит завтра». И выкинул меня из рабочего чата, оборвав все контакты.

В общем, сложилось впечатление, что он нанимал людей за копейки и, выжимая из них максимум, увольнял. По моим подсчетам, за год-два до меня над этим приложением поработало около четырех человек.

фото - Евгения Емельянова
фото - Евгения Емельянова

Олег Тарарыко, педагог:

– Мне предложили устроиться в школу игры на гитаре нового формата. Сперва речь шла о том, что я буду преподавать уроки игры на инструменте, причем обещали чуть ли не 2 тыс. рублей в час. В итоге в первый рабочий день мне сказали, что пересмотрели мою кандидатуру и, чтобы приступить к педагогической деятельности, я сперва должен «повариться в котле продаж». Там тоже обещали неплохие условия – оплата 350 рублей/час. В первый же тестовый день продаю курс и моментально выясняю, что 350 рублей буду получать не за час, а за один проданный курс. При том что сам двухмесячный курс стоит баснословные для провинции 50 тыс. рублей.

Причем преподаватели этих разрекламированных курсов – ребята, которые играют на гитаре в переходах, некоторых знаю лично, и это, мягко говоря, не мэтры шестиструнной и не Хендриксы современности. Но и из 50 тыс. они получают, как я понял, тоже копейки, индексируемые загадочным образом. В итоге я продавал эти курсы дня три, но на большее совести и сил не хватило: ушел оттуда с 700 рублями в кармане – хотя бы не совсем пустой...

Что делать, если уже обманули?

Как показывает юридическая практика, работник почти всегда считается слабой стороной, но при разбирательстве с работодателем в суде есть много процессуальных «усилений» статуса работника.

фото - Михаил Кирьянов
фото - Михаил Кирьянов

По мнению юриста Сергея Хаустова, можно и нужно создавать недобросовестным работодателям головную боль, подавая иски в районный суд по месту жительства, а также делая обращение в Государственную инспекцию труда Воронежской области. Как известно, закон и право работают преимущественно тогда, когда за них борются, поэтому в данном случае нападение – лучшее оружие против мошенников.

Тем более статистика – на стороне работников: за 2020 год судами рассмотрено более 234 тыс. дел по трудовым спорам. Более 180 тыс. из них – по вопросам невыплаченной заработной платы. При этом суды удовлетворили свыше 150 тыс. таких исков работников. Как показывает практика, работодатель должен приложить усилия, чтобы опровергнуть даже простое утверждение работника о факте трудовых отношений.

Сергей Хаустов рассказал о подобном кейсе из личного опыта.

Сергей Хаустов, юрист

– Девушка, назовем ее Оля, устроилась офис-менеджером в организацию. Ей перестали платить и сказали идти на улицу. Трудовой договор с ней не подписывали, на руках был пропуск в организацию с названием работодателя, плюс с бывшей работы одна из девушек пошла свидетелем, так как ее тоже «попросили» уволиться. В итоге судья признал факт трудовых отношений и взыскал невыплаченную заработную плату. Вполне рабочая ситуация.

Вдохновлять и развиваться

Как видите, нечестный работодатель может активно маскировать свои намерения и манипулировать работником. Поэтому важно быть бдительным на любом этапе взаимодействия с ним: анализировать данные фирмы еще до принятия решения о собеседовании, задавать правильные вопросы в ходе интервью, проговаривать нюансы рабочего процесса при непосредственном вступлении в должность и не бояться вступать в юридическое противостояние в случае свершившегося обмана.

Главное – сознавать свою ценность как работника и не плыть по течению навязанных сверх меры обязательств. Где бы вы ни работали, вы – часть компании, вы нужны ей, а значит, вы вправе выдвигать условия, не противоречащие здравому смыслу и трудовому кодексу. А если вы не ощущаете, что на рабочем месте вас ценят, то стоит спросить себя: что я здесь делаю и так ли это мне необходимо? Следует помнить, что из-за демографической ямы 1990-х компании сейчас ощущают острую нехватку молодых кадров, поэтому самое время знать себе цену и не размениваться на сомнительные вакансии. Работа должна вдохновлять – только так вы будете расти, а значит, будет развиваться и компания, которая сделала на вас ставку.

фото - Андрей Архипов
фото - Андрей Архипов
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: