Воронежский облсуд вынес приговор двум молодым цыганам, которые сожгли заживо 84-летнеюю старушку, сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 25 февраля. За целый список преступлений 26-летний Роман Галченков и 29-летний Семен Ползиков получили по 17 лет тюрьмы. Они бросили погибать связанную пенсионерку в горящем доме из-за 4 тыс. рублей.

Как установил суд, 11 февраля 2013 года Галченков и Ползиков ночью проникли в дом старушки в селе Каширское. Пенсионерка проснулась от шума. Молодчики стали избивать ее и душить. Цыгане нашли в доме у старушки 4 тыс. рублей. Забрав их, цыгане связали бабушку и подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. Связанная бабушка не смогла освободиться от веревок и погибла от отравления угарным газом. Ее обгоревшее тело нашли после того, как дом потушили пожарные. Сначала думали, что женщина погибла на пожаре, а потом судмедэкспертиза установила, что ее душили и связали перед смертью. Кроме того, на месте происшествия нашли следы поджога.

Следующей ночью после убийства старушки Галченков и Ползиков напали на продавца автозаправочной станции «Альфа-Нефть». Галченков в вязаной шапке с прорезями для глаз вбежал в торговый павильон. Он угрожал продавцу игрушечным пистолетом, который тот принял за настоящий. Цыган забрал из кассы почти 30 тыс. рублей. Ползиков в это время наблюдал за тем, чтобы разбою никто не помешал.

Силовики поймали цыган примерно через месяц после преступлений, в марте 2013 года. Следствие и суд над ними заняли почти два года. Цыган судили за два разбоя и убийство заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью группой лиц, сопряженное с разбоем (п.п. «в, д, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также поджог дома, отметили в прокуратуре. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter