Мнения воронежских журналистов о том, есть ли в России свобода слова, разделились: 37% считают, что она «жива», столько же – что мертва. Результаты опроса представителей СМИ опубликовал институт общественного мнения "Квалитас" в апреле на основе опроса 180 экспертов в Воронеже в 2015 году.

Наиболее оптимистично по поводу свободы слова настроены журналисты-«новостники»: 43,5% считают, что она в стране скорее есть. Среди экономических обозревателей таких оказалось всего 28%.

Свободы слова в России почти нет, считают 15% городских журналистов. Еще 4% (из которых 6,5% – главные редакторы) уверены, что она «реализуется в полном объеме». Среди журналистов со стажем от 5 до 10 лет такой ответ не дал никто.

В том, что за пять лет свободы слова в стране стало меньше, уверены 51% работников СМИ (в 2004 году таких было 59%). Чаще других это отмечали опытные журналисты, посвятившие профессии более десяти лет (58%).

Комфортнее других ощущают себя представители интернет-изданий: 15% из них уверены, что свободы стало даже больше. Среди работников печатных СМИ ухудшение обстановки отметили 59%.

С 2004 года число экспертов, считающих, что свобода «скорее жива», выросло на 5%. Чаще всего в 2004 году такой ответ давали спортивные журналисты (50%). Количество сомневающихся в наличии свободы слова, наоборот, за 11 лет снизилось на 4%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter