Выпускнице филфака ВГУ Наталии Лазаревой 31 год. Ее официальное место работы – муниципальный архив Воронежа. Параллельно она ведет школьный театральный кружок. А еще дважды в неделю спешит в исправительную колонию №2 – ставить с осужденными очередной спектакль. Активная жизненная позиция и вера в то, что инициатива одного, поддержанная группой единомышленников, способна сделать мир лучше, привели девушку в общественное движение «Волонтеры культуры». За ее плечами два проекта, полностью организованных силами творческой молодежи: областной фестиваль любительских театральных коллективов «Проба» и проект социальной реабилитации осужденных с помощью театрального искусства «Свобода творчества».

–  Волонтерство очень хорошо укладывается в филфаковское гуманистическое воспитание. Когда ты делаешь что-то для людей или с людьми и не просишь ничего взамен, кроме разве что эмоциональной отдачи, этот отклик зачастую оказывается гораздо важнее и приятнее любого денежного эквивалента.

В 2013 году в Воронеж приезжала британский драматург Никола Маккартни. Она писала статью о культурном потенциале региона.

– Именно от нее я узнала о социальном театре. У себя на родине Никола Маккартни работает с людьми, находящимися на реабилитации, с осужденными, с детьми-сиротами, с проблемными подростками. Общаясь с ней, я влюбилась в идею, что театр может не только обучать и развлекать, но и психологически помогать людям. Больше всего меня зацепила именно тема осужденных, хотя я никогда не увлекалась уголовной романтикой и знала о тюрьмах только из книг Довлатова, Солженицына, Шаламова.

Примерно в начале 2014 года Наталия начала налаживать контакт с управлением ФСИН. Отнеслись настороженно: рискованно запустить в колонию (а колонии в Воронеже только мужские) девушку. Очень долго присматривались, предложили провести мероприятия для офицерского состава, потом организовать кинопоказ и только после этого разрешили полноценно работать с осужденными.

– Чтобы больше легализовать мою деятельность, в 2018 году мне предложили стать членом общественного совета ФСИН. «Свободу творчества» я запустила уже как член общественного совета.

«Свобода творчества» изначально планировалась как разовая акция, но стала «историей с продолжением». В течение двух лет Наталия была единственным преподавателем, вела актерские тренинги на территории исправительной колонии (ИК) №2 и вместе со своими подопечными поставила литературно-художественную композицию и несколько спектаклей.

Проект получил отклик со стороны администрации колонии. Они увидели положительную динамику в поведении осужденных, которые заняты делом и общаются с человеком, далеким от понимания тюремного быта. Театр понравился и самим осужденным: он стал для них глотком свободы, им нравилось общение с человеком «со стороны», а актерство побуждало к созиданию. Таким образом лаборатория превратилась в театр осужденных, который функционирует до сих пор. Сам театр назвали «Театр-ИК2» – читается «Театрик-два».

– Со временем стало очень страшно, что ребята потеряют интерес, а руководство решит, что без театра живется проще. Проект требовал развития. В 2020 году мы поехали на форум молодых деятелей искусств «Таврида», выиграли грантовый конкурс и получили финансовую поддержку.

«Свобода творчества» эволюционировала: педагогами выступили худрук театра «Неформат» Антон Тимофеев, актер ТЮЗа Ярослав Козлов, преподаватель ВГИИ по сцендвижению Алексей Мицуро и музыкант Иван Духновский. Каждый провел по четыре двухчасовых занятия.

–  В наши планы входили постановка аудиоспектакля по книге Сергея Довлатова «Чемодан» (18+) и спектакля по «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского (16+). «Чемодан» уже сыгран и записан, сейчас он находится в технической обработке. Мы презентуем его на все колонии. «Преступление и наказание» дважды покажут в колонии вживую, запишут на видео и транслируют в других колониях. Если мы получим согласие от всех участников, то оба спектакля появятся в Сети. В любом случае, какие-то отрывки мы обязательно обнародуем.

«Свобода творчества», конечно же, будет меняться, развиваться, расширяться. Наталия надеется, что со временем проект выйдет за пределы одной колонии и масштабируется до нескольких учреждений.

– Прекрасно, что благодаря «Волонтерам культуры» тема добровольчества приобретает популярность и престижность. Особенно это важно в молодежной среде. В наше время, достаточно меркантильное, следует все же напоминать, что в культуре, творчестве, искусстве по-настоящему может что-то «случиться» только при полном бескорыстии посыла, – подчеркнула Наталия.

«Волонтеры культуры» – это сообщество активных граждан, участвующих в добровольческой деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы. В 2018 году волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры культуры»» Воронежской области («Культурный воронежец») появился на базе Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».