Правоохранители в Узбекистане задержали гендиректора GM Uzbekistan Тохиржона Жалилова, который сыграл одну из ключевых ролей в коррупционном воронежском деле. Как сообщили узбекские СМИ, вместе с Жалиловым в крупном мошенничестве заподозрили 10 сотрудников компании, в том числе его сына. Тохижон Жалилов был владельцем управляющей компании ритейлера «Км/Ч», от которой глава воронежского УФМС Николай Полуказаков получил взятку внедорожником. За нее по приговору суда экс-чиновник отправился на 8 лет в колонию строгого режима. Жалилов выступал в деле крупного воронежского чиновника свидетелем.

По данным Motor.kz, преступная группа во главе с гендиректором предприятия отогнала тысячу предназначенных для экспорта в Россию автомобилей в отстойник в Шымкенте. Затем эти автомобили марки Ravon завозились обратно в Узбекистан и перепродавались по более высокой цене.

 
Фото — Андрей Архипов

Из-за махинаций работу завода почти приостановлена. Американская компания General Motors владеет 25 % акций автоконцерна GM Uzbekistan. Но там, на предприятии и в силовых структурах от комментариев пока отказываются.

Контекст

Свердловский райсуд Белгорода 29 сентября определил для экс-главы ведомства 8 лет строгого режима и штраф в 74,8 млн рублей за взятку иномаркой. Сам Полуказаков вину в коррупционной истории не отрицал и просил лишь об условном наказании и штрафе. Бывший чиновник утверждал, что из-за проблем со здоровьем не проживет восемь лет в условиях строгого режима и что его поступок никому не принес вреда. Чтобы просить о досрочном освобождении, он должен выплатить весь штраф, на который у него нет средств, говорил Полуказаков в суде.

Скандал вокруг руководителя УФМС по Воронежской области разгорелся в мае 2014 года. Оперативники регионального УФСБ провели обыски в ведомстве и в воронежских офисах дилера автоконцерна Uz-Daewoo – белгородской компании «КМ/Ч». Николай Полуказаков из-за стресса слег в больницу.

Как установил суд, в июле 2013 года к руководителю УФМС по Воронежской области обратились представители Uz-Daewoo с просьбой посодействовать в получении разрешений на работу и проживание для сотрудников из Узбекистана. В благодарность руководители представительства узбекской фирмы передали Полуказакову новый Volkswagen Touareg. Иномарку чиновника аналогичной модели 2011 года выпуска автосалон «КМ/Ч» принял в trade-in. Разница в стоимости двух внедорожников составила около 1 млн рублей – эту сумму силовики определили в качестве взятки. Так как Полуказаков забирал машину из салона в Белгороде, там проходили и следствие, и суд

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter