Супруги Сотниковы из Хохольского района отметили 70-летие совместной жизни накануне Дня семьи, любви и верности, который в России отметили в среду, 8 июля. История их любви началась в разгар Великой Отечественной.

Молодая медсестра Валентина встретила и полюбила своего будущего мужа Михаила в госпитале, куда его привезли с поля боя. Состояние молодого офицера было близко к критическому: ампутация ноги, большая кровопотеря, страшные боли. Валентина несколько суток не отходила от его кровати, пока Михаил не пришел в себя. Он видел, сколько доброты и чуткости в этой хрупкой девушке. А она видела, как мужественно переносит молодой мужчина физические и моральные страдания. Однажды Михаил Сотников понял, что никого на свете так не ждал, никому так не радовался, как сестричке Валечке. Его признания в любви были сдержанными и дались непросто. Терзали сомнения: захочет ли она жить с инвалидом. Вернуться к полноценной жизни после тяжелейшего ранения было непросто.

- Я чувствовала его любовь всей душой. Задержусь, бывало, на смену, ведь помимо работы в госпитале нас посылали и на другие работы, а он накроется одеялом и тихо плачет. Так тосковал по мне, боялся потерять, - вспоминает Валентина Михайловна.

Как только Михаил научился ходить на костылях, они решили пожениться. Их брак зарегистрировали в ЗАГСе города Мичуринск, где они тогда находились.

- Шла война. Главное событие в жизни мы не могли отметить за праздничным столом, - продолжает Валентина Михайловна. - Не было фаты и свадебного платья, не было гостей. Но мы чувствовали себя абсолютно счастливыми!

Какие бы трудности не обрушивались на семейную лодку супругов Сотниковых, они умели прощать, старались понять друг друга, уступить, не допускать серьезных конфликтов.

- Мой Михаил Петрович всегда был хорошим мужем, - признается Валентина Михайловна. – Он надежный, заботливый. Но не буду скрывать: хозяйкой в доме всегда была я. И финансами распоряжалась тоже я. Муж зарабатывал деньги и никогда особо не вникал, куда я их потратила. Все важные решения мы принимали вместе, уважая мнение друг друга.

Супруги Сотниковы вырастили двух сыновей, у них три внука и шесть правнуков. На семейные торжества большая семья собирается у Михаила Петровича и Валентины Михайловны.

Перешагнув девяностолетие, Валентина Михайловна ведет активный образ жизни. Сама ухаживает за Михаилом Петровичем, которого недуг приковал к постели. В их квартире – идеальная чистота, очень уютно. От помощи соцработников хозяйка отказалась. Сама ходит в магазин, сама оплачивает счета и управляется с грядками. Ее жизнелюбие, энергичный характер, трудолюбие достойны глубокого уважения. А пример их долгой благополучной семейной жизни достоин подражания.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter