11 апреля 2021

воскресенье, 16:50

$

77.17

91.78

Супруги из Поворино отметили благодатную свадьбу

, Поворинский р-н, текст — , фото — Инна Максина, из личного архива семьи Поповых
  • 4308
Супруги из Поворино отметили благодатную свадьбу Супруги из Поворино отметили благодатную свадьбу
Николай и Мария Поповы вместе 70 лет

Супруги из Поворино, 92-летние Николай Иванович и Мария Яковлевна Поповы, отметили 70-летие свадьбы в четверг, 17 декабря. За последнее десятилетие в Поворинском районе – это первая такая пара. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила начальник территориального отдела ЗАГС по Поворинскому району Наталья Лиходед.

Родные подарили юбилярам корзину из 71 розы. Мария Яковлевна и Николай Иванович вырастили дочь и сына, у них пять внуков и восемь правнуков.

Наталья Лиходед вручила чете Поповых поздравительный адрес губернатора Воронежской области и цветы. Начальник организационного отдела горадминистрации Надежда Черикова от главы городской администрации Михаила Брагина преподнесла памятный подарок.

Юбилярам вручили памятный подарок и поздравление от губернатора.

 – Люди, которые встречают такую дату, заслуживают самого высокого признания и уважения. Долгие годы вы сумели сохранить любовь, уважение и доверие друг к другу. На вашем жизненном пути были не только счастливые события, но и трудности, которые вы смогли преодолеть. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни, – пожелала виновникам торжества Наталья Лиходед.

Супруги Поповы вместе 70 лет.

 – Очень приятно, что нам уделили столько внимания. Ваша энергия и позитив продлят нам жизнь и оставят светлые воспоминания о сегодняшнем дне, – отметили юбиляры.

Забота – главное 

В Поворино Поповы переехали 66 лет назад.  Супруги живут в многоквартирном доме. Хозяйством занимаются сами. Мария Яковлевна готовит обеды для любимого мужа.

– Коля всегда хвалит мою стряпню. После каждого блюда говорит: «Это самое лучшее, что я когда-либо пробовал», – улыбаясь, рассказала Мария Яковлевна.

Последнее время с пенсионерами живет дочь Любовь, поддерживает родителей. Два года назад Поповы похоронили сына, после чего их здоровье резко ухудшилось.

С дочерью Любовью.

 – К сожалению, гулять выходим редко, тяжело ходить. Но не удивляюсь этому. Ведь после окончания медучилища я работала по специальности. Через овраг по весне приходилось босиком переходить половодье, чтобы доставить вакцину и сделать прививки детям от дифтерии, скарлатины. А Коля практически ничего не слышит. Вот и следим за состоянием здоровья и заботимся друг о друге, – рассказала Мария Попова.

Мария и Николай

Мария родилась в хуторе Уваровка Волгоградской области в семье, где воспитывалось девять детей. Родители трудились в колхозе. Отец – трактористом, мать – в местном детском саду воспитательницей. Окончив школу, Маша поступила в медицинское училище.

 –  Я с детства мечтала стать медиком. А знаете почему? Когда шла война, мне было 13 лет. Наш дом находился от железной дороги в 500 м. Стояли санитарные эшелоны, я видела, как их бомбили. Горели поезда, солдаты молодые под пули попадали, из вагонов их отбрасывало, когда рвались снаряды. Эти ужасные моменты и по сей день стоят перед глазами, потому что я видела боль и страдания, – вспоминает Мария Яковлевна. –  Поэтому и решила, что буду помогать людям. Солдаты прибегали к нам, мама разрешала им накопать картошки на огороде. Чем могли, кормили бойцов. В войну наша семья сильно не голодала, потому что был большой участок с овощами, держали корову и лошадь.

По словам женщины, ее судьба сложилась самым счастливым образом. Она по направлению уехала работать в Шаталовский район Воронежской области (сейчас Белгородская область, ­­ –Прим. РИА «Воронеж»), где и встретила будущего мужа.

Мария и Николай Поповы в молодости.

Николай Попов родился в селе Шаталовка в многодетной семье. На войне погиб его брат Александр. Окончив десять классов, Николай поступил в железнодорожный техникум в Воронеже. После учебы его отправили поднимать колхоз в казахстанский Арыс. Отработав, Поповы переехали в Поворино. Николай Иванович устроился на железную дорогу. Мария Яковлевна работала медсестрой в совхозе, затем перешла в железнодорожную поликлинику. На двоих у них почти 90 лет трудового стажа. Оба – ветераны труда.

Цветы до глубокой старости

Мария и Николай впервые встретились в компании друзей на танцах.

 – Коля с товарищами подошел познакомиться. Я с подругами сидела на лавочке. Мы просто общались, стали друзьями. На тот момент мой будущий супруг учился в Воронеже. Я часто приезжала в город по работе. Его старшая сестра Лида была библиотекарем. Она всегда просила меня передать посылки, в которых находились книги. Эти передачки, наверное, и привели к чему-то серьезному, – рассказала Мария Попова.

Николай Иванович говорит, что очень хотел понравиться девушке. Его друзья по общежитию помогали с одеждой, чтобы он выглядел модно и красиво.

 – Однажды я такой нарядный, в стильном плаще, встретился с Машей, много говорили и поняли, что влюбились друг в друга. У нее с юности был веселый, общительный характер. Даже спустя столько лет я смотрю на нее влюбленными глазами. Год встречались. Потом сестра к нам домой перевезла все вещи Марии и сказала, что она будет жить с нами. Так мы и узаконили свои отношения 17 декабря в 1950 году, – вспоминает Николай Попов.

Через два года у молодоженов родилась дочь, затем сын, а третья девочка умерла в полтора года.

 – Коля добрый, внимательный, с интеллигентными подходами. Всегда дарил цветы. Думаете, сейчас он меня не балует? Вот, к примеру, этим летом принес охапку полевых цветов. Если увидит, что расцвела сирень, обязательно подарит мне букет. Безусловно, это приятно даже в таком возрасте, – рассказала Мария Яковлевна.

«Мужчина должен угождать»

На вопрос о том, как сохранить долгий и счастливый брак, Николай Иванович отвечает:

 – Самое главное – любовь. Мужчина должен угождать. Супруга что-нибудь говорит, а ты ей на все отвечай: «Да-да-да», а сам можешь по-своему сделать. И уступать, конечно, нужно. На рожон не лезть. Будь сам нормальный и будет семья нормальная. Мы сумели сохранить связь между сердцами. Я всегда на Машеньку свою смотрю влюбленными глазами.

Внуки и правнуки Поповых мечтают прожить столько же лет, сколько Мария и Николай Поповы.

 – Мы стали примером для наших детей. Быть может, вы удивитесь, но что нас объединяло и объединяет до сих пор – это чувство юмора. Даже сейчас любим пошутить, что-нибудь придумать, посмеяться, – отметила Мария Яковлевна.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: