Жители села Семеновка Калачеевского района, 59-летний Григорий и 56-летняя Ольга Волковые, выпустили сборник об истории пустеющего хутора Россоховатое «Горизонты памяти». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сами Ольга и Григорий в среду, 13 июня.

По образованию Григорий Волковой – краевед, Ольга – учитель истории. В сборнике 15 разделов. Наиболее крупные из них – «Военное лихо» (о земляках  участниках Великой Отечественной войны) и «Люди хутора». В сборник также вошли географические данные о хуторе Россоховатое, подробное описание прудов, яров, родников и природных особенностей местности. Авторы рассказали о бывшем колхозе, о времени коллективизации, о существовавших во времена Советского Союза начальной школе и швейной мастерской.

– Россоховатое – хутор, в котором я родился и вырос. Осталось совсем мало старожилов, кто может рассказать нам о его прошлом. Именно поэтому возникла идея собрать материал по истории хутора. В основе издания – краеведческие материалы, данные архивов, материалы районной газеты «Калачеевские зори» и воспоминания земляков, – рассказал Григорий Волковой.

Книга вышла тиражом 40 экземпляров.

– Планировали издать три-пять экземпляров книги только для своей семьи. Но когда земляки узнали, над какой темой мы работаем, захотели для своих домашних библиотеках такой же сборник. Поэтому две книги мы подарили сельской библиотеке. Остальные экземпляры – адресные, их издали для семей потомков тех, кто жил в Россоховатом. При написании книги старались не давать личных, субъективных оценок событий и фактов. Главная цель книги – сохранить данные по истории хутора для всех, кому дорого это место, – поделилась Ольга Волковая.

Справка «РИА Воронеж»

Россоховатое – хутор в Семеновском сельском поселении Калачеевского района Воронежской области. Основан во второй половине XIX века крестьянами-малороссами, подданными помещиков Воронцовых. По данным на 1858 год в нем было 60 дворов с населением 448 человек. Входил в Семеновскую волость Павловского, а затем Калачеевского уезда. По данным на январь 2018 года там проживает 20 человек.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter