С пустыми руками семейная пара на утреннюю и вечернюю пробежки не выходит. Как, впрочем, и не возвращается. С собой они берут пустые мусорные мешки, а на обратном пути приходится нести полные. Чтобы хоть как-то бороться с нерадивыми земляками, бросающими мусор где попало, Олег и Елизавета устанавливают на склонах меловой горы таблички с призывом не мусорить.

– Это хоть как-то дисциплинирует людей, – говорит Олег. – Если вижу, что какой-то «тихушник» пришел выбрасывать сюда мусор, делаю замечания, но хлама меньше не становится, за всеми же не уследишь…

– Сейчас для сбора бытовых отходов по улицам ездит коммунальный транспорт, почему бы не выбрасывать все туда? - говорит Елизавета. - Тем более, если есть своя машина, погрузите мусор в нее и отвезите на свалку. Так нет же! Везут, куда ближе, и захламляют природу. На горе Пеньковой – потрясающий ландшафт, это удивительное по красоте место. Здесь приятно в любую погоду и спортом заниматься, и отдыхать. Всей семьей мы часто приезжаем сюда, собираем целебные травы, тут же готовим чай в самоваре и наслаждаемся местными красотами. Но наличие стихийных свалок по соседству омрачает отдых.

Для того, чтобы хоть как-то воздействовать на совесть окрестных жителей, Олег и Елизавета за свой счет, а обошлось им это в две тысячи рублей, сделали 50 табличек с просьбой не мусорить. Табличек двадцать уже «разошлось». Некоторые супружеская пара находит вырванными из земли и валяющимися неподалеку, другие – поломанными. Калачеевцы бурно «реагируют» на замечания.

– Поначалу я злился, но потом понял, что на всех управу не найдешь. Природу надо любить не из-за страха быть наказанным, а потому, что это наш общий дом, - говорит Олег. - Если не поддерживать чистоту вокруг, мы погрязнем в горах хлама. Когда выезжаем куда-нибудь отдыхать, всегда берем с собой мешки, чтобы собрать в них мусор. Делаем это не только для себя, но и для окружающих, чтобы им было приятно проводить время на природе.

Был случай, что один из владельцев гаража на склоне горы Пеньковой вывалил хлам неподалеку от строения и уехал. Тогда Олег прикрепил на ворота призыв не мусорить и предупреждение об административной ответственности. Это возымело свое действие, и хозяин навел порядок рядом с гаражом. Но таких примеров, к сожалению, очень мало. В основном, как несли, так и несут.

В планах у супругов Барабашовых – организовать субботник в окрестностях меловой горы, подключить к этому неравнодушных людей и попросить у коммунальщиков помощи в вывозе собранных отходов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter