Арбитражный суд Воронежской области запретил администрации Воронежа выдавать разрешение на строительство 12-этажного медицинского центра на Московском проспекте. Судебное постановление опубликовали на сайте арбитража в пятницу, 29 июня.

Поводом к судебному разбирательству стало заявление воронежского ООО «Торговый дом "Энергоснаб"». Рядом с участком, на котором планировалось возвести медцентр, располагается здание ООО. Предприятие занимается строительством и оптовой торговлей. Иск представители компании подали в начале декабря 2017 года. В своем заявлении истец потребовал признать недействительным постановление администрации Воронежа, касающееся утверждения проекта планировки территории, на которой должны были возвести медцентр. Согласно документам суда, представители компании посчитали, что строительство медцентра «создаст препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, нарушит баланс интересов заинтересованных сторон и, как следствие, нанесет заявителю значительный ущерб». Также представители компании посчитали, что этот участок необходимо выставить на аукцион.

Суд удовлетворил заявление компании и запретил администрации выдавать соответствующее разрешение. Судебное определение может быть обжаловано в месячный срок в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Слушания по проекту планировки территории прошли 23 января 2017 года и также вызвали бурные протесты горожан. Основные претензии жителей были связаны с точечностью застройки, отказ от которой городские власти озвучили несколько лет назад. Участники слушаний заявляли, что инвестор должен был комплексно подойти к застройке – выкупить у жителей квартала их земельные участки и уже потом осваивать территорию. Вопрос вызвало и увеличение транспортной нагрузки на Московский проспект, где движение в часы пик затруднено. По мнению жителей частного сектора, если в квартале появятся еще два многоквартирных дома, воронежцы окончательно «задохнутся в пробках». Однако мэрия не заметила протестов горожан.

Власти подкорректировали проект, включив в него 12-этажный многофункциональный медцентр. Повторные публичные слушания прошли 10 ноября. Воронежцы вновь не одобрили проект застройки территории. Жители частного сектора возмутились близостью застройки к их домам, они были уверены, что начнется борьба за парковочные места. Кроме того, горожан беспокоило состояние прежних коммуникаций после возведения высоток. Несмотря на это власти утвердили проект.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter