Воронежский областной суд признал законным решение Ленинского районного суда о возвращении земельного участка по улице Пушкинской, 14б, из незаконного владения. Суд отказал в удовлетворении жалобы застройщика, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в пятницу, 17 мая.

Прокуратура Воронежа проверила законность выдачи разрешения на строительство четырехэтажного офисного здания в исторической части города. Выяснилось, что разрешение на строительство выдали без надлежащих документов на земельный участок, который застройщик должен был использовать по целевому назначению. Таким образом, нарушилось требование Градостроительного кодекса.

Кроме того, при выдаче разрешительной документации не учли охранные зоны объекта культурного наследия регионального значения дом Михайлова. Рядом с историческим зданием можно возводить только двухэтажный дом. 

В ходе проверки установили, что срок действия договора аренды земельного участка истек. Тем не менее, застройщик не освободил участок и продолжил использовать его не по целевому назначению.

В январе 2019 года Ленинский районный суд удовлетворил иск прокурора Воронежа о возвращении из незаконного владения земельного участка.

Решение Ленинского районного суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле прокуратуры города.

Контекст

ООО «Воронежбетон» собиралось возвести на участке офисное здание со встроенным кафе. Стройплощадка располагалась между двумя объектами культурного наследия – домом Михайлова (Пушкинская, 14) 1810 года постройки и Училищным домом (Пушкинская, 16) 1908-1909 годов постройки. ООО «Воронежбетон» получило разрешение на строительство в июне 2017 года. Работы начались 20 июля и должны были закончиться к 30 января 2018 года. В сентябре 2017 года власти запретили продолжать строительство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter