Московский городской суд отклонил жалобу защиты на приговор 37-летнему воронежцу Игорю Подпорину, которого признали виновным в повреждении картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», в четверг, 18 июля. Ранее мужчине назначили 2,5 года общего режима. Приговор вступил в законную силу.

– Приговор Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении Игоря Подпорина признать законным, апелляционную жалобу защиты отклонить, – процитировало судью агентство ТАСС.

Инцидент произошел в Третьяковской галерее 25 мая 2018 года. Игорь Подпорин, приехавший в Москву из Воронежа, был пьян и прорвался в пустой зал художника Ильи Репина. Он взял металлическую стойку ограждения и несколько раз ударил ей по застекленному полотну картины. Стекло разбилось, а холст порвался в трех местах. Из-за падения стекла также повредилась авторская художественная рама.

Министерство культуры РФ настаивало на максимально суровом наказании для воронежца. Прокуратура сообщила, что нападавший нанес ущерб в 30 млн рублей. В марте 2019 года реставраторы Третьяковской галереи начали работы по восстановлению поврежденной воронежцем картины художника Ильи Репина. Для реставрации организовали спецмастерскую.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение особо ценных объектов культурного наследия). Представитель гособвинения попросил для воронежца 3 года колонии общего режима. Прокурор отметил, что Игорю Подпорину «не понравилось то, что изображено на картине», а проведенная экспертиза показала, что психического расстройства у воронежца нет. Представители Третьяковки на суде заявили, что гражданский иск будет заявлен в порядке гражданского производства, когда проведут экспертизу и оценят ущерб.

Первое «покушение» на картину произошло в 1913 году. Иконописец и старообрядец Абрам Балашов трижды ударил по полотну ножом. Автор картины Илья Репин воссоздавал лица царя и царевича.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter