Арбитражный суд Центрального округа притормозил снос здания одного из воронежских кафе сети «Вермишель», входящей в группу компаний «Русский аппетит». Демонтаж отложили до завершения кассационного разбирательства. Решение суда было опубликовано во вторник, 17 ноября.

Арбитражный суд согласился с доводами заявителя, что в случае отмены или изменения предыдущего судебного акта восстановить здание без потерь будет невозможно: это потребует более 10 млн рублей вложений. Также закрытие кафе повлечет за собой увольнение сотрудников.

Суд принял к производству кассационную жалобу, первое заседание назначено на 25 января 2021 года.

О сносе заведения площадью 146,9 кв. м на проспекте Революции, 10, изначально просила мэрия Воронежа, однако чиновники не смогли отстоять свою позицию. Позже к спору подключился департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области (ДИЗО). В октябре 2020-го Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону властей и постановил демонтировать здание кафе в течение месяца. Как следует из мотивировочной части решения, сооружение заняло участок объекта культурного наследия «Комплекс зданий губернской земской больницы с домовой церковью». Согласно закону об объектах культурного наследия, на их территории запрещено строительство капитальных объектов и расширение существующих. Земля под «Вермишелью» находится в собственности Воронежской области и предназначена лишь для размещения городской клинической больницы №2. Помимо этого, как установил суд, кафе было возведено без разрешительной документации и незаконно увеличено за счет летней веранды.

Власти неоднократно инициировали сносы и других воронежских заведений общепита. Так, ДИЗО добился демонтажа бара «Гвозди» на улице Маршала Жукова. В конце ноября 2019 года также по решению суда в Воронеже снесли признанное незаконным кафе «Губернатор» (проспект Революции, 30а).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter