Сегодня, 24 октября, Центральный райсуд Воронежа отказал воронежским ЛГБТ-активистам Андрею Насонову и Павлу Лебедеву в удовлетворении их исковых требований к мэрии и полиции. Молодые люди требовали привлечь должностных лиц к ответственности за срыв пикета за права геев и бездействие во время нападения на его участников.

- Мы подали гражданский иск. А, по решению суда, большую часть наших требований нужно рассматривать в рамках уголовно-процессуального судопроизводства. Мы будем обжаловать решение суда, вплоть до Европейского суда по правам человека, - поясняет Андрей Насонов на своей личной страничке в соцсети.

Андрей Насонов и Павел Лебедев, которых избили на пикете 20 января их оппоненты, выступающие против секс-меньшинств, требовали привлечь к ответственности должностных лиц. Исковые требования были связаны с тем, что мэрия и полиция не обеспечили должным образом охрану общественного порядка на митинге. Также, по мнению организаторов пикета, представители власти не предприняли никаких мер для того, чтобы предотвратить нападение на участников мероприятия, и не задержали нападавших на месте преступления. Претензии ЛГБТ-активистов были связаны с неоказанием содействия со стороны властей и правоохранителей медицинской помощи, а также с тем, что они допустили нахождение на публичном мероприятии людей в масках.

С представителем заявителей Ольга Гнездиловой связаться не удалось. Ранее она поясняла РИА «Воронеж», что в случае удовлетворения иска чиновники и полицейские понесли бы гражданскую ответственность за бездействие, а также суд разъяснил бы, как действовать в подобной ситуации в дальшейшем.  

Напомним, 20 января скандальный пикет в центре Воронежа за права представителей секс-меньшинства и против закона об ответственности за гей-пропаганду закончился его срывом и избиением нескольких активистов. Еще до прихода организаторов Никитинскую площадь заполнили те, кто протестовал против геев и лесбиянок. Их возмущал не столько сам факт их существования, сколько попытка публичного выступления. Оппоненты собирались цивилизованно высказать свое гражданское неприятие ЛГБТ-пропаганды. Однако, когда к площади приблизилась небольшая группа активистов с радужными флагами, ситуация начала выходить из-под контроля. Сначала в гей-активистов полетели снежки. Потом несколько борцов за гетеросексуализм прорвались к ним и повалили одного из организаторов пикета Андрея Насонова. Также с ног сбили Павла Лебедева и нанесли ему несколько ударов ногами. На предварительном заседании ответчики по гражданскому иску – заместитель начальника воронежской полиции по охране общественного порядка Николай Попов и представитель отдела мэрии Воронежа по взаимодействию с правоохранительными органами Василий Проханов – не признали исковых требований Лебедева и Насонова. Оба утверждают, что они не видели нападений на ЛГБТ-активистов, так как все происходило за пределами места проведения пикета.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter