Саратовский областной суд оправдал 37-летнего воронежца, которого обвиняли в убийстве семейной пары пенсионеров и разбое. Мужчину сочли непричастным к преступлениям и освободили из-под стражи в зале суда.

Убийство произошло в поселке Студеный Саратовской области в ночь на 27 мая 2019 года. Там нашли тела 70-летнего мужчины и его 68-летней супруги. Экспертиза установила, что пенсионера задушили, а женщина умерла от множественных травм. Из дома пенсионеров пропали 2 тыс. рублей, женская кофта и половина буханки хлеба. В двойном убийстве и разбое заподозрили жителя Воронежской области, который не имел постоянного места жительства, а последний год обитал в Саратовской области, где подрабатывал на фермах.

Суд посчитал представленные обвинением доказательства вины бездомного недостаточными, так как часть из них была получена с нарушением закона. Установлено, что подозреваемого дважды приводили в дом, где произошло убийство, до официального оформления хода проверки показаний на месте. Там он дотрагивался до различных предметов, которые потом забрали в качестве вещественных доказательств без участия понятых. На фотографиях комнат дома, которые сделал сын убитых после изъятия вещдоков, видны те самые якобы изъятые предметы.

Кроме того, суд отметил, что на видеозаписи проверки показаний на месте видно, что воронежец плохо ориентируется в доме, где произошло убийство. Только после подсказок следователей мужчина вспоминал, где находились предметы, тела, а также способ перемещения трупов. В суде обвиняемый отказался от признательных показаний. Он заявил, что на него оказали физическое и психическое воздействие, поэтому он был вынужден взять вину на себя.

Суд вынес частное постановление исполняющему обязанности руководителя СУ СК по Саратовской области для принятия мер по фактам выявленных нарушений.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter