Воронежский облсуд оставил без изменений оправдательный приговор суда первой инстанции, который был вынесен бывшему главному охотинспектору области Владимиру Осипову и его сыну-полицейскому Александру Осипову. Ранее они обвинялись и были признаны виновными Бобровским районным судом: отец – в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а сын – в пособничестве отцу. Однако первый приговор был обжалован, и дело направили на новое рассмотрение. Тот же Бобровский райсуд, в ином составе судей, вынес чиновнику и полицейскому оправдательный приговор, который после апелляции оставлен без изменения.

По версии следствия и первого состава суда, 22 декабря 2010 года 53-летний Владимир Осипов вместе с сыном Александром, который служил оперативным дежурным в УВД по Воронежу, поймали в Бобровском районе местного жителя за нарушение правил охоты. Инцидент произошел на территории ООО «Битюгское». Во время задержания они избили человека, причинив ему телесные повреждения.

Тогда сообщалось, что в результате действий Владимира Осипова при пособничестве его сына были существенно нарушены не только права и законные интересы потерпевшего, но и причинен существенный вред интересам общества и государства. Это выразилось в дискредитации исполнительного органа государственной власти Воронежской области – Инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области.

В июле 2012 года Бобровский райсуд признал виновными отца и сына и определил им наказание – по три года лишения свободы условно. Защита обжаловала приговор. Вторая инстанция отменила его и направила на новое рассмотрение. В апреле 2013 года тот же Бобровский райсуд, но в ином составе, прекратил уголовное преследование Владимира Осипова, а его сын был полностью оправдан. Прокуратура обжаловала это решение, однако вторая инстанция оставила его без удовлетворения.

Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области, сотрудники которого направляли дело Осиповых в суд, РИА «Воронеж» пояснили, что на следствии вина обвиняемых была полностью доказана. Было установлено, что так называемый браконьер даже не имел при себе оружия. Причинение мужчине телесных повреждений было установлено судмедэкспертизой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter