Пресненский районный суд Москвы арестовал воронежского бизнесмена Сергея Пойманова, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе суда в среду, 24 мая. Экс-владельца «Павловскгранита» заподозрили в злоупотреблении полномочиями. Из-за действий предпринимателя управляющая компания предприятия «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на 930 млн рублей.

Сергея Пойманова продержат в СИЗО до 7 июля. Расследование продолжается, отметили в суде.

Обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями Сергею Пойманову предъявили в мае 2015 года. Экс-депутат долго знакомился с 40 томами уголовного дела, пока суд не ограничил его в этом праве. По результатам расследования дело было направлено в суд для рассмотрения, по существу.

Уголовное дело передали в суд в 2016 году. По версии следствия, Сергей Пойманов вывел из собственности ООО «Павловскгранит-Бетон» единственный актив – бетонно-растворный узел и земельный участок под ним. Таким образом бизнесмен увеличил неплатежеспособность предприятия, что и привело к банкротству.

Разорение воронежского предприятия стало поводом для иска Пойманова к Сбербанку. Арбитражный суд Московской области признал бизнесмена банкротом, долг оценили в 3 млрд рублей. Сергей Пойманов переуступил права требования PPF Management и с помощью этой компании подал иск к Сбербанку и к топ-менеджеру Герману Грефу.

За злоупотребление полномочиями, повлекшим тяжкие последствия, бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы (ч.2 ст. 201 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter