Строительство историко-культурного комплекса «Осетровский плацдарм» начнется под Верхним Мамоном в 2015 году, сообщил глава Воронежской области Алексей Гордеев во время рабочей поездки в Верхнемамонский район в понедельник, 25 августа. Мемориал появится на местах боев операции «Малый Сатурн», которая прошла в декабре 1942 года.

По словам Алексея Гордеева, концепция комплекса будет определена в ближайшее время.

– Это историческое место, надо развивать его, чтобы показать героические страницы истории Воронежской земли. Есть несколько предложений по созданию комплекса, в ближайшее время нужно окончательно определиться с концепцией, чтобы в следующем году приступить к реализации, – отметил глава региона.

Кликните для увеличения

Сейчас на вершине Осетровского плацдарма стоит пушка ЗИС-2. Этот монумент останется одним из центров мемориального комплекса. По концепции, к которой склоняются историки и деятели культуры, на съезде с трассы организуют большую парковку, чтобы дорога к вершине – Аллея Героев – была пешеходной. Вначале аллеи авторы проекта предлагают построить часовню, в которой будут храниться книги памяти, увековечившие имена павших солдат. Далее по тропе должен появиться памятник фронтовому шоферу, герою рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрею Соколову. Сейчас на этом месте заложен камень.

– Есть предложение от известных скульпторов Дикуновых сделать этот памятник. Андрей Соколов был водителем, думаю, этот памятник будет близок проезжающим по трассе, – сказал Алексей Гордеев.

Ближе к вершине планируется установить Колокол Мира, а на площадке перед ним флагштоки стран-участниц боевых действий.

– Здесь погибли не только наши солдаты, здесь были разбиты итальянцы, а саму операцию «Малый Сатурн» историки оценивают как часть Сталинградской битвы, – рассказали краеведы.

По плану властей, рядом с мемориальным комплексом вскоре появится мини-гостиница для транзитного транспорта – на трассе, рядом со съездом к плацдарму одна из нефтяных компаний уже построила современный автозаправочный комплекс, в котором, помимо традиционного мини-маркета, есть кафе-столовая, игровая для детей и комната матери и ребенка.

– Инвестиции составили около 300 млн рублей, создано 100 рабочих мест, ежегодно этот объект будет давать району в год 15 млн рублей налогов. Здесь была бы очень уместна рекреационная зона, – отметил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter