Следователи направили в Воронежский облсуд дело стрелявшего по бойцам СОБР 32-летнего Дмитрия Сенина (фамилия изменена) во вторник, 3 февраля. Для обезвреживания мужчины, вооруженного «Сайгой», потребовались две группы спецподразделения. Сенина, который забаррикадировался с матерью в доме и открыл огонь по полицейским, задерживали почти семь часов. Он взял на прицел участкового, пока тому не удалось сбежать. Позже Сенин признался, что после новостей по ТВ о военных конфликтах принял сотрудников МВД за бандитов. Как выяснилось, новоусманец устроил триллер из-за помутнения рассудка. Эксперты признали мужчину невменяемым и рекомендовали отправить его на принудительное лечение, сообщил журналисту РИА «Воронеж» старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Воронежской области Андрей Шевелев.

Соседские претензии

История с захватом дома в Новой Усмани и стрельбой по бойцам СОБР из карабина «Сайга» началась днем 18 июля 2014 года. Бесконфликтный до этого дня Дмитрий Сенин около 16 часов вдруг закатил соседке скандал и напугал ее. Увидев пенсионерку со двора своего дома, молодой человек стал обзываться. Когда женщина спросила, в чем дело, он сказал: «Я не просто тебя ругаю, я тебя убью! Ты в мой дом залезла!».

Пенсионерка-инвалид пыталась объяснить, что плохо ходит, что никак не могла без ключей попасть в дом Дмитрия и его матери и что-то украсть. Однако тот продолжал вести себя неадекватно и агрессивно. Раньше ничего подобного за Дмитрием не наблюдалось. Он жил с матерью, работал сварщиком, у него была лицензия на карабин «Сайга», водительские права. До того июльского дня соседи не замечали в нем ничего особо странного. Правда, парень постоянно чинил свою машину, разговаривал с ней и сам с собой, но агрессивным никогда не был.

Соседка, напуганная Сениным, позвала подругу. Они вместе позвонили по поводу неадекватного молодого человека в полицию и в «скорую». Вместе с участковым приехала карета «скорой помощи». Однако Сенин отказался открывать дверь врачам, сказав из открытого окна, что никого не вызывал и в помощи не нуждается. Врачи через 20 минут уехали. А участковый, взяв объяснения у пенсионерки, отправился к Сениным. Полицейский представился, показал в окно удостоверение и стал разговаривать с мужчиной через закрытую дверь. Сенин грубо ругался и требовал, чтобы участковый ушел. Но тот оставался во дворе. Тогда Сенин вышел из дома, в руках у него был карабин «Сайга».

Участковый под прицелом

Наставив ружье на полицейского, Сенин потребовал, чтобы тот лег на землю. Участковый подчинился и по приказу гражданина, угрожавшего расправиться с ним, отдал свое удостоверение. Рассматривая документы, Дмитрий заявил, что он никакой не участковый, а «переодетый бандит», мол, своего участкового он знает. Страж порядка, пришедший на вызов к Сенину, недавно стал работать на этом участке, а прежний участковый уволился. Держа сотрудника под прицелом, Дмитрий стал звонить в полицию и своим знакомым, которые, по его мнению, имели отношение к правоохранительным органам. Дозвонившись, он говорил человеку примерно одно и то же: «Ко мне пришел какой-то …. (нецензурное), представился участковым, но я-то его не знаю!».

В это время бдительная соседка заглянула во двор Сениных, где было шумно, и обомлела. Полицейский лежал лицом в землю, а Дмитрий общался по телефону. Ружья у него она из-за забора не видела.

- Он уже одного вашего уложил, - сообщила взволнованная пенсионерка, позвонив в дежурную часть.

Вскоре к дому Сениных стали подъезжать полицейские. Увидев их, тот скрылся в доме. А участковый тут же перемахнул через забор к соседям.

Трудный штурм

Вместе с бойцами СОБР к дому в Новой Усмани прибыл заместитель начальника полиции ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Куликов и начальник местного отдела полиции. К тому времени было ясно, что неадекватный мужчина держит в заложниках мать, у него карабин «Сайга» и он принял участкового за бандита. Полицейские оцепили дом по периметру и стали пытаться вести переговоры с Сениным. Для пущей убедительности они позвали дядю молодого человека. Тот пытался уговорить Дмитрия сдаться и несколько раз ходил к дому поговорить с племянником.

- Дима, выходи! Дима, положи ружье! Дима, отпусти мать! – убеждали полицейские Сенина. Однако в ответ они только слышали мат, угрозы, что он всех перестреляет и выстрелы из окон дома.

Стражи порядка связались с матерью Дмитрия, которая была в доме. Та пробовала поговорить с ним, но потом попросила всех уйти и перестала брать трубку. Она затаилась в глухой комнате дома, откуда Дмитрий не стрелял.

- Сенин занял для себя достаточно удобную позицию в центре дома, в коридоре. С этого места он простреливал с одной точки практически все комнаты и окна, за исключением дальней, поэтому, не перемещаясь, вел стрельбу как по сотруднику, пытавшемуся проникнуть в дом через окно, так и по остальным бойцам СОБР, которые пытались отвлечь его от их действий, стуча по окнам. Поэтому можно с точностью утверждать, что Сенин вел прицельный огонь по всем сотрудникам СОБР, как осуществлявшим штурм дома, так и отвлекающим его, так как в этот момент он достаточно ожесточенно отстреливался, - пояснил позже один из СОБРовцев.

Когда полицейские поняли, что без штурма дома не обойтись, руководитель операции вызвал второе спецподразделение бойцов. По словам полицейских, несколько раз в доме раздавались глухие выстрелы. Они опасались, что Сенин застрелит мать, оказавшуюся заложницей, или себя.

Бойцы СОБР создали две группы – штурмовую и блокирования и попытались освободить дом. Один из бойцов прикрывал группу щитом, остальные пытались действовать. Однако Дмитрий Сенин стал стрелять по сотрудникам через стекла окон и через пластиковую дверь. Им пришлось отступить. Сенин вел по СОБРовцам огонь на поражение. Штурм дома удался после нескольких попыток. Одна из них увенчалась бы успехом, если бы щит, которым закрывался боец, пролез в оконный проем, по которому палил Сенин. Поэтому полицейские решили штурмовать дом через дверь.

Один из бойцов закрывал группу бронещитом. Остальные под обстрелом выбили дверь дома и вошли внутрь. Там с расстояния 2-3 метров по СОБРу продолжал палить Сенин. Однако бойцов надежно защищал бронещит и снаряжение – каски и бронежилеты. После нескольких выстрелов Сенин убежал и заперся в ванной. Там он, судя по всему, собирался перезарядить «Сайгу». В это время одни полицейские эвакуировали мать Сенина из дальней комнаты дома. После чего другие бойцы открыли дверь ванной и с помощью приемов борьбы отняли у Дмитрия ружье и надели на него наручники.

Невменяемый после ТВ-новостей о войне

Штурм дома в Новой Усмани завершился около 1:30 ночи 19 июля 2014. Бронещит, которым закрывались бойцы от пуль, оказался изрешечен. Державший его сотрудник, который до этого также пытался пробраться в осажденный дом через окно, получил огнестрельное ранение руки.

Сразу после задержания Дмитрий Сенин заявил, что принял и участкового, и СОБРовцев за бандитов. Он находился под впечатлением новостей о военных событиях, которые постоянно смотрел по телевизору. Следователи сразу же направили молодого человека для проведения психолого-психиатрической экспертизы в стационар.

- Как установили эксперты, во время совершения инкриминируемых преступлений Сенин страдал психическим расстройством. У него диагностировали шизофрению, которая не позволяла ему осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время он также страдает хроническим психическим расстройством, опасен и нуждается в лечении, - пояснил старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Воронежской области Андрей Шевелев. – Дмитрий Сенин обвиняется в посягательстве на жизнь порядка восьми бойцов СОБРа (ст. 317 УК РФ) и угрозе применения насилия в отношении участкового, исполнявшего свои служебные обязанности (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Основываясь на заключение экспертов, следователи направили уголовное дело в суд с постановлением о применении в отношении Сенина принудительных мер медицинского характера.

Если бы Дмитрий Сенин не был признан невменяемым, ему только за посягательство на жизни полицейских грозило от 12 до 20 лет тюрьмы. Но так как у молодого человека, устроившего в середине лета настоящий триллер в Новой Усмани, врачи нашли психическое заболевание, он окажется на длительном лечении в специализированной больнице. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter