РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

Нужно ли вузу снижать стоимость обучения из-за дистанционки?

Воронежский государственный университет не будет пересчитывать стоимость обучения в связи с переходом на дистанционное образование. 

Но родители и студенты с таким решением категорически не согласны.

– Некоторые преподаватели ВГУ просто скидывают задания, сервера виснут, полноценно пары провести невозможно. Я уже не говорю о том, что дети сутками теперь за компом. Те, кто подрабатывал, сейчас не имеют этой возможности, так как нет точного расписания. Планировать свой день невозможно. Так что полноценным очным образованием это назвать никак нельзя. Не стоит таких денег. А дежурные отписки они мастера писать. Вот вам и лучший вуз Воронежа. Разочарована! Если ничего не предпримут, делать там нечего за такие деньги. Знаний не будет, а диплом можно и дешевле получить. Потом курсы пройти. Толку больше, – рассказала Марина.

– В стоимость года обучения входит теория и практика. Практику мы не получаем, следовательно, надо 50 % от стоимости скосить, – считает Иван.

– У нас дочь в СХИ учится. Первый курс, а цена больше 100 тыс. руб. в год. Лабораторных работ нет, а это очень важно, и сам не выучишь. Программа виснет, не всех подключает. Тяжело детям и преподавателям. Лучше, чтоб был перерасчет, ведь время нелегкое для всех, у большинства сейчас проблемы с финансами, – написала Анастасия.

Хотя некоторые все же не видят разницы между дистанционным и очным обучением.

– Количество зараженных растет с каждым днем, а родители кричат: «давайте ходить в школы, универы». Я понимаю, что многие платят деньги, но подвергать других риску заболеть как-то безответственно. А то, что в некоторых учебных заведениях уровень очного образования отличается от дистанционного, это проблема конкретно университета. У нас ничем не отличается, и все пары проходят на высоком уровне, – сообщил Даниил.

Взаимоотношения таксистов и их пассажиров

Пассажиры рассказали, какими они видят воронежских таксистов.

– Ни одного таксиста не видела, считающего себя неадекватным. Каждый из них успешный бизнесмен, имеющий в гараже как минимум «Крузак». Потом оказывается еще и «Ауди» есть, так как привык жить в Европе, а там качество. Не пьет, не курит и презирает Россию за низкий уровень жизни. А таксовать на «Гранте» – это хобби такое, для души. Но почему-то каждый считает нужным оповестить клиента, что машина подана, когда сам еще где-то в метрах 500, если не дальше, – рассказала Марина.

– Заказываешь такси на точку, а оно почему-то останавливается метров за 300 до нее с аргументом: «там разворачиваться неудобно»! А еще постоянное напоминание от водителей, что платное ожидание, да мне все равно, какое оно, зачем об этом каждый раз говорить? Насчет вонючки мне все равно, а вот музыка, которую переключают с закатившимися глазами, это даа! – написал Димка.

Свою точку зрения высказали также таксисты.

– Я иногда сам подрабатываю в такси, но куда чаще являюсь пассажиром. И вот не могу ума дать: где вы находите неадекватных таксистов? Ко мне нередко приезжают на заказ любители присесть на уши и гости с Востока со свойственной им музыкой в плейлисте. И что дальше-то? Можно попросить закрыть рот или переключить «айнайнэй» на что-то более нейтральное, правда же? А когда самоуверенный «гопарь» или «чика» местная вызывает самый дешевый тариф, при этом начинает качать права и хлопать дверьми, аки в «Жигуле», — будьте готовы и к критике, – предупредил Миха.

Некоторые воронежцы считают, что качественные услуги по перевозке не могут быть дешевыми.

– Вся проблема в том, что в Воронеже по факту осталось только одно такси – «Желтое», которое владеет также корпоративным направлением «Эрмитаж». Но там и цены соответствующие, многим не по карману. А раз берете «Рутакси», «Яндекс» и прочее за 150 руб. до центра, то не нойте, что сервис плохой, потому что это не такси, а агрегаторы. Им по большей части плевать на техническое состояние авто, адекватность водителя и прочие вещи, – пояснил Дмитрий.

Стать ли суррогатной мамой для сестры?

Большинство воронежцев не советуют идти на такую жертву.

– На мой взгляд, это очень неэтично. У вас же этот ребенок всю жизнь потом перед глазами будет. Пусть нанимает сурмаму через агентство, – посоветовала Оля.

– О таком не просят. Отказывайте смело, не мучаясь угрызениями совести, – уверена Ольга.

– Кошмар! Вот интересно, а ваша сестра родила бы для вас? В детских домах столько одиноких детей. Я, имея двоих своих, не хочу больше рожать. Собираюсь укрепить свою материальное положение и взять ребенка из детского дома. Почему люди осуществляют свои «хотелки» таким грубым, несуразным способом?! Сестра подумала о ваших детях, о муже? О вас?! Что вы будете чувствовать, когда родите для нее?! И все об этом узнают, скрыть это никак не получится!! Нет, есть, конечно, программа суррогатного материнства для тех, кому неприемлемо брать детей из детдома. Видимо, сестра хочет сэкономить, – рассказала Анна.

– Вы попали в ужасное положение. Согласна с другими комментаторами, что данное предложение эгоистично. Скорее всего сестра так в порыве поступила. Я не понимаю просьбы о помощи, которая несет разрушение вас в данном случае. И потом, беременность – это не за хлебом сходить. И россказни про омолаживание организма не более чем просто сказки. Это серьезная нагрузка на организм. Я уже молчу про этическую сторону вопроса, – прокомментировала Юлия.

Некоторые уверены – решиться на такой поступок может только сильная женщина.

– Сколько людей, столько и мнений. Вы просто взвесьте все за и против. Единственное, что я хочу вам сказать, если вы согласитесь, это очень сильный поступок. На такое может решиться только очень любящий или сильный человек. Много уже написали тут. Но все это не имеет значения, все будет так, как решите. Вам удачи! – написала Настя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».