В Белоруссии планируется вернуть в уголовное законодательство ответственность за мужеложство, сообщает информационный ресурс «Белорусский партизан», ссылаясь на источник в аппарате парламента республики. 

Как утверждает источник, соответствующие поправки в Уголовный кодекс Белоруссии депутаты собираются принять в ходе осенней сессии. 

По его словам, за половые отношения между мужчинами будут наказывать лишением свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества. За пропаганду гомосексуализма - штрафом либо лишением свободы до пяти лет.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно с неодобрением высказывался о мужчинах-геях. При этом глава республики отмечал, что к лесбийским отношениям между женщинами относится терпимо. «Простительно, женщина с женщиной... Это мы мужики виноваты», — объяснял он. 

Следует отметить, что если верить источнику «Белорусского партизана», то уголовную ответственность планируется ввести именно за половые отношения между мужчинами. Женщин же поправка в УК не коснется. 

Уголовная ответственность за мужеложство существовала в советском уголовном законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе Белорусской ССР. За половые контакты между мужчинами предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Позднее ответственность за собственно гомосексуальные отношения была отменена.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter