1 июля исполнилось 100 лет старейшей жительнице Репьевского района Ефимии Поповой. В этот день ее дом в Усть-Муравлянске был полон гостей.

О своих жизненных достижениях Ефимия Яковлевна говорит так:

- До Берлина дошла, Германию посмотрела. «Заслуженной колхозницей» стала.

За тем и другим стоит труд на пределе физических возможностей, но об этом она умалчивает. На фронт ее взяли после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков зимой 1943 года. Шла на запад в обозе Первого Белорусского фронта, копала окопы, кашеварила, выполняла другую нужную работу, рискуя собственной жизнью. За это была награждена медалью «За боевые заслуги».

После Победы трудилась в родном колхозе свинаркой, потом четверть века доила коров вручную. За высокие достижения в работе ее дважды посылали на ВДНХ, награждали почетными грамотами, присвоили звание «Заслуженный колхозник», которое до сих пор греет душу пожилой женщины.

Трудолюбие и душевная доброта всегда были ее главным богатством. Собственной семьей она так и не обзавелась, но племянница Вера Золотарева, ее муж, дети и внуки любят бабушку Фиму, как родную. По сути, она и является им теперь родной - уже 10 лет живут вместе.

- Моя мама умерла рано, а тетя обо мне заботилась. Как же я могла ее оставить? – удивляется племянница.

На столетие семья Золотаревых устроила юбилярше праздник. Поздравить Ефимию Яковлевну приехал глава администрации района Михаил Ельчанинов и председатель районного Совета ветеранов Анатолий Леонов. Они торжественно вручили Поповой поздравление от Президента РФ.

Настроение у Ефимии Яковлевны было прекрасное: она любит гостей. А вот хотя бы пригубить шампанское за столом отказалась:

- Я в жизни ни разу спиртного не выпила! Даже на войне полагающуюся мне порцию водки отдавала другим, - объяснила она.

Постеснялась юбилярша и спеть, сколько ни уговаривали. Родные-то знают, что в молодости Ефимия Яковлевна отличной певуньей была. И до сих пор многие старинные народные песни помнит.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter