Областной департамент культуры передал ансамблю народных инструментов из богучарского села Дьяченково балалайку, с которой воронежские музыканты не раз выигрывали конкурсы, выступали на российских и международных фестивалях. Инструмент вручили старейшему балалаечнику района Анатолию Цыркунову во вторник, 5 апреля.

Анатолий Цыркунов взял инструмент в руки, подтянул на нем струны и тут же исполнил русскую народную. Сразу оценил звучание: «Отличное!». И, еще ничего не зная об истории балалайки, добавил: «Прекрасный инструмент». Ветеран самодеятельного творчества, которому недавно исполнилось 75 лет, смолоду увлекается игрой на струнных инструментах. И вот уже полвека играет на балалайке в сельском ансамбле.

– У инструмента отличный звук, чувствуется, что он был в добрых руках, – отметил Анатолий Цыркунов.

Подаренная балалайка – особый, ручной работы, инструмент. Ранее на ней играли виртуозы из ансамбля «Юные воронежские балалаечники», известного не только в России, но и в мире. Ансамбль играет не только народную музыку, но и классические произведения, переложенные специально для него. Так что на балалайке, подаренной богучарцам, исполнялись произведения Вивальди, Гайдна, Фиорилло и другие. Коллектив не раз становился лауреатом всероссийских конкурсов, участником международных фестивалей, гастролировал в Англии, где играл для самой английской королевы Елизаветы II. Как посчитали участники того концерта, Елизавета, аплодируя, хлопнула в ладоши 64 раза.

Теперь именитая балалайка будет звучать для богучарцев.

Талантов на селе хватает – инструментов далеко не всегда: старые приходят в негодность, а новые поступают нечасто.

– За многие годы это первый такой подарок сельскому клубному коллективу, – рассказала руководитель районного управления культуры Ольга Топоркова. – Сейчас сельской культуре уделяют гораздо больше внимания.

Директор Дьяченковского СДК Людмила Шилова обратилась в областной департамент с просьбой помочь с инструментом для клубного ансамбля. Помогла найти хорошую балалайку руководитель департамента Эмилия Сухачева.

- Мы благодарны за такое внимание к сельской глубинке. У нас живет много творческих, талантливых людей и для них такая поддержка очень важна.

Дьяченковский ансамбль регулярно выступает на сельских и районных мероприятиях. Музыканты надеются, что теперь, с появлением «счастливого» инструмента, их музыка зазвучит по-новому.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter