19 Сентября 2020

суббота, 21:57

$

75.03

88.96

«Стараемся, чтобы было мясное». Воронежец Максим Лопатка рассказал, зачем раздает обеды

, Воронеж, текст — , фото — Егор Якимов
  • 5078
«Стараемся, чтобы было мясное». Воронежец Максим Лопатка рассказал, зачем раздает обеды «Стараемся, чтобы было мясное». Воронежец Максим Лопатка рассказал, зачем раздает обеды Водитель манипулятора готовит для неимущих каждую неделю.

Водитель манипулятора готовит для неимущих каждую неделю.

Семейная пара из воронежского микрорайона Шилово занимается бесплатной раздачей горячих обедов уже полтора года. Но массово об инициативе Максима и Надежды Лопаток горожане узнали 26 июля, когда их фото с табличкой «Бесплатно горячий обед для всех желающих» появилось в городской группе «ВКонтакте». Корреспондент РИА «Воронеж» отправился на очередное воскресное кормление 9 августа и выяснил, почему муж и жена занимаются благотворительностью, сколько человек удается накормить и какие траты приходится брать на себя.

«Невостребованные обеды съедаем сами»

У Максима и Надежды двое детей. Раньше он работал на стройке, сейчас – на манипуляторе на грузовике. Каждое воскресенье уже полтора года пара выходит кормить нуждающихся в любое время года и в любую погоду. Был лишь один перерыв на месяц из-за коронавируса. В прошлое воскресенье, 2 августа, желающих отведать бесплатной домашней пищи пришло около 40 человек.

– Я сам вырос в условиях, где люди нуждаются. Полтора года назад решил попробовать помочь, – объяснил Максим Лопатка. – У нас финансовая база скромная, поэтому возникла идея готовить домашнюю еду и раздавать. Сначала пользовались обычными кастрюлями, потом купили ланчбоксы и термос, чтобы это лучше выглядело. Если у нас все не расходится, мы привозим эту еду домой и ужинаем ею. А было такое, что приготовили еды на 15 человек, но этого не хватило. Пришлось звонить жене и просить варить еще сосисок. Съели все до последней. Под конец пришли парни, я им просто сухой гречки наложил, и они сидели здесь и обедали.

Раньше супруги стояли у рынка, но переместились, так как там стало неудобно из-за ремонтных работ. Сейчас стоят возле магазина – заведующая разрешила и даже взяла себе порцию.

Еда всегда разная

Первая раздача проходит на улице Теплоэнергетиков, 8 с 14:00. Кормежка на улице Курчатова, 36и начинается в 15:00, но сегодня благотворители немного опаздывают, так как задержались на первой точке. В багажнике лежит все необходимое: раскладной стол, ланчбоксы, одноразовая посуда, термос с чаем, контейнер с едой и даже музыкальная колонка. Организаторы раскладывают стол и ставят на него еду, рядом кладут стопку книг. Картонная табличка с надписью «Бесплатный горячий обед для всех желающих» постоянно падает из-за сильного ветра.

Мимо проходит женщина с ребенком, останавливается и заинтересованно разглядывает сегодняшнее меню. Максим предлагает угоститься, но горожанка вежливо отказывается и идет дальше. Спустя какое-то время подходит первый «клиент». Худощавый, прилично одетый мужчина в синей кепке, берет книгу, а затем контейнер с едой.

photo_2020-08-10_13-59-35.jpg

Еда всегда разная, на прошлой кормежке были гречка и сосиски. Сегодня нуждающихся ждут макароны, куриная грудка, свежие огурцы и помидоры, чай. Надежда Лопатка рассказала, что одна раздача обходится в пределах 1 тыс. рублей, то есть в месяц семья, кроме личного времени, жертвует около 4 тыс.photo_2020-08-10_13-59-32.jpg

– Стараемся, чтобы всегда было мясное, гарнир и овощи. Параллельно раздаем Евангелие и христианскую газету. Но мы не действуем ни от какой религиозной организации – ни от православной церкви, ни от иных христианских конфессий. Литературу раздаем по собственной инициативе, никто нас об этом не просит, – подчеркнул Максим. – Один раз мне звонили из полиции, когда в нашем районе мы расклеили объявления о кормлениях. Спрашивали, чем мы занимаемся, какую организацию представляем, не подстрекаем ли ни к чему. Я ответил, что мы никого не представляем и ни к чему не призываем, просто занимаемся благотворительностью, и это можно легко прийти и проверить. После этого больше никто не звонил и не беспокоил.

photo_2020-08-10_14-00-00.jpg

Накормить хотя бы одного человека

По словам Максима, многие прохожие не берут еду, а просто подходят и благодарят. Но находятся и те, кто считает молодых людей сектантами и оставляет негативные комментарии в интернете.

– Я к этому спокойно отношусь. Когда занимаешься благотворительностью, только поначалу какие-то эмоции возникают, потом ты это просто делаешь. Понимаешь: даже если сегодня никто не придет, в следующее воскресенье может прийти много людей. Хоть одного удастся накормить – уже хорошо, – уверен Максим Лопатка.

photo_2020-08-10_13-59-40.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: