20 Сентября 2019

пятница, 14:52

$

64.22

70.94

Стальной дракон и цветочные облака. Чем удивит 9-й «Город-сад» в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива); предоставлено организаторами фестиваля
  • 7190
Стальной дракон и цветочные облака. Чем удивит 9-й «Город-сад» в Воронеже

Организаторы анонсировали небывалые по красоте арт-объекты.

Девятый международный фестиваль садов и цветов «Город-сад» пройдет при поддержке губернатора и облправительства в Воронежском Центральном парке (улица Ленина, 10) с четверга по воскресенье, с 5 по 8 сентября. Посетителей встретит стальной дракон, извергающий пламя из 6,5 тыс. цветков. Участие во всех событиях фестиваля бесплатное. 

Журналист РИА «Воронеж» выбрала самые яркие мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию и не требующие предварительной регистрации.

Расписание

Каждый день фестиваля с 10:00 до 20:00 в парке будут работать ярмарка «Грин-маркет» и фуд-корт.

Четверг, 5 сентября

Профессиональный день. С 14:00 до 17:00 участники презентуют свои садовые и ландшафтные проекты членам жюри, но обычным посетителям тоже будут рады. Уже начался монтаж некоторых арт-объектов.

K4O0-0Z00ss.jpg

Пришедшие в этот день горожане одни из первых увидят неповторимое фестивальное оформление парка. В частности, цветочные облака – модный тренд из Лондона. Их воздушность подчеркнут 5 тыс. разноцветных гипсофил. Порталом в цветочные джунгли станет арка из тропических листьев и ароматной восточной лилии.

– В первые годы мы оформляли мосты простыми, но яркими цветами, и это всем нравилось. С каждым годом планка повышается, поэтому в этот раз мы решили сделать облако из цветов – такого еще не было.
карякин.JPG
Алексей Карякин

руководитель департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области

Доминирующая тема девятого фестиваля – Год театра. Сады посвятят балетам «Малахитовая шкатулка» и «Лебединое озеро». 

HDUfmeu3oBc.jpg

Обещают ландшафтную композицию «Зеленая гримерка» и инсталляцию знаменитой цитаты Станиславского «Театр начинается с вешалки». Воронежские ландшафтники также выстроят сад, посвященный китайскому театру теней.

PNmtVrZYF9U.jpg

Также в Центральном парке появятся быки из каменных валунов и стойки для создания красивых фото.

– Каждый год мы ставили платья из цветов, и они были очень востребованы среди девушек и женщин. В этом году мы делаем одно, но самое лучшее платье, на которое уйдет более тысячи растений.
Алексей Карякин

Пятница, 6 сентября

Торжественное открытие фестиваля для широкой публики начнется в 12:00 в Зеленом театре. Далее до 20:00 на главной сцене будут выступать музыканты и творческие коллективы города.

На малой сцене с 10:00 до 20:00 пройдут мастер-классы, флористические демонстрации и показы тематических фильмов. В шатре №1 с 10 до 16 часов проведут мастер-классы для детей. Ребята создадут картины из шерсти, украшения из фетра, научатся основам витражной росписи и многому другому.

Также в парке запланированы выступление и мастер-класс от легендарного воронежского футболиста Геннадия Семина, его автограф- и фотосессия.

Рядом пройдет выставка сельскохозяйственной ретро-техники, которая покажет весь цикл обработки зерна.

Суббота, 7 сентября

С 11:00 на малой сцене пройдет творческая встреча с актером воронежского Камерного театра Камилем Тукаевым.

– Каждый год заслуженный артист России, обладатель премии «Золотая маска» Камиль Тукаев выступает главным ведущим фестиваля. В этом году мы хотим, чтобы он провел мастер-класс с проектом «Шекспирия». Тукаев сам по себе уникальный творческий человек, заряжающий энергией, и в этом году он покажет себя именно как участник. Для воронежцев это будет бесценный опыт.
Алексей Карякин

В 15:00 на малой сцене парка состоится шоу-показ флористов Эльке Люмецбергер (Floral Elements, Австрия) и Марины Булатовой, основателя школы флористики «Николь» из Москвы. Показ мирового уровня посвятят естественному стилю флористики. Металлические каркасы, удивительные формы, декорированные интересными цветами, – все это гости смогут увидеть на фестивале.

vl8dOGLeGHA.jpg

Воскресенье, 8 сентября

В 14:30 с воронежцами встретится заслуженный артист РФ, актер Московского художественного театра имени Антона Чехова, кинорежиссер Дмитрий Дюжев. Посетители фестиваля смогут задать ему свои вопросы и получат «музыкальный подарок».

С 18 до 20 часов «Город-сад» завершится концертом с участием симфонического оркестра Воронежского государственного театра оперы и балета. Также закроют фестиваль солист Большого театра Владимир Магомадов, лауреат первой премии областного конкурса «Путь к успеху» Ксения Нестеренко и лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Полина Шамаева.

Тематические зоны

На «Городе-саде» будет несколько сквозных тем и проектов, которые можно увидеть с 6 по 8 сентября с открытия фестиваля в 10:00 до его закрытия в 20:00. 

hxESIC_G_hg.jpg

– Отдельное внимание уделим детям, отгородим для них творческую территорию. В этом году мы поставили кураторам сложную задачу – воплотить фразу Шекспира «Весь мир – театр, а люди в нем – актеры». Все гости станут актерами, а сцена будет сделана из осины и орешника. Занавес выполним из камышей, театральные маски – тоже из природных материалов. Сам спектакль пройдет под названием «Ломовской замес». Там переплетутся разные жанры: фольклор, классика, пластические этюды, шансон и многое другое.
Алексей Карякин

x4gCyJxqFyA.jpg

Площадка «Этнохутор» будет ждать посетителей с 10 до 20 часов с 6 по 8 сентября. В семи мазанках с соломенными крышами проведут мастер-классы: от выпечки блинов до кузнечного ремесла. Традиционно порадует и территория «Сено-солома».

Интерактивная зона «Искусство в парке» – это пленэр Алексея Загородных «Краски фестиваля» и свободное рисование на стене-карте «Воронеж – город-сад» под руководством художника Евгения Камбалина.

– Мы решили продолжить идею, которую реализуем на фестивале в течение нескольких лет, – «Искусство в парке». Площадку будут курировать воронежские художники Алексей Загородных и Евгений Камбалин. Там изобразят огромную (12х3 м) карту Воронежской области. Каждый участник сможет стать соавтором работы. Алексей Загородных также курирует зону пленэров, где проведут художественные мастер-классы, научат рисовать скетчи цветов.
Алексей Карякин

Девятый «Город-сад» должен понравиться фанатам фэнтезийного сериала «Игра престолов». В парке установят дракона из стали, извергающего яркое пламя из экзотических бромелий, тилландсий и тропических гусманий. В сумме для создания пламени используют 6,5 тыс. цветков, а основой станет тропический мох из джунглей. Над созданием цветочных тронов и флористических композиций с 6 по 7 сентября потрудятся участники конкурса Game of Flowers. Проекты презентуют в день закрытия фестиваля.

– Года два назад мы делали трон из сериала «Игра престолов», и он был настолько востребован, что многие воронежцы стояли в очереди по 20-30 минут, чтобы просто сфотографироваться. Теперь мы разделили всех участников конкурса на семь «королевств»: роз, пальм, гипсофил, клематисов и так далее. Для каждой команды подготовили пул материалов, из которых нужно выполнить три задания: сделать цветочный трон, собрать королевский букет или настольную композицию и продемонстрировать домашнее задание – сюрприз.
Алексей Карякин

«Город-сад – 2019» соберет 238 участников, но их могло быть намного больше. Организаторы подчеркивают: фестиваль не гонится за количеством, поэтому немало заявок пришлось отклонить.

– «Город-сад» всегда был подарком горожанам. Коммерсанты, конечно, считают трафик и умножают его на количество людей, но это противоречит самой идее фестиваля. Это бесплатное и открытое мероприятие, такой формат должен сохраниться. Монетизировать фестиваль, делать платный вход мы не будем, это социально-культурный проект. Мы даже даем возможность зарабатывать: например, участники «Грин-маркета» не платят аренду.
Алексей Карякин

Программа фестиваля намного шире описанной в нашем обзоре – каждый посетитель найдет занятие себе по душе. Подробное расписание мастер-классов – на сайте. Там же есть карта фестивального парка.

После закрытия «Города-сада» часть арт-объектов продолжит радовать воронежцев. Так, прошлогодние китайский мост и сад камней переехали в зоопитомник «Червленый яр».

Специально к фестивалю воронежский Instagram-блогер Валерия Робустова создала маску для сториз «Воронеж – город-сад». По словам горожанки, это первая в истории соцсети региональная маска, которая работает на бренд Воронежа. Чтобы воспользоваться маской, надо перейти в аккаунт Валерии в раздел «Маски» или быть подписанным на нее.

69909233_2197107920580335_8216388775027146752_n.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: