4 декабря 2021

суббота, 05:16

$

73.74

83.24

Стали сознательнее. В Воронеже прошел очередной масочный рейд на транспорте

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 10618
Стали сознательнее. В Воронеже прошел очередной масочный рейд на транспорте Стали сознательнее. В Воронеже прошел очередной масочный рейд на транспорте
Проверки в маршрутках проходят ежедневно утром и вечером

В Воронеже продолжаются ежедневные рейды по соблюдению масочного режима на общественном транспорте. Проверкой занимаются контрольные группы из сотрудников городского управления транспорта, МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок», районных управ и полиции. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на очередном рейде вечером среды, 20 октября.

В 17:00 на оживленной остановке «Улица Маршака» дежурили два человека в светло-зеленых светоотражающих накидках с надписью: «Народный дружинник». Это были участники рейда – сотрудники городского управления транспорта и управы Советского района. Вместе с ними соблюдение масочного режима проверял полицейский.

«Дружинник» Елена Бавыкина – ведущий специалист отдела учета и отчетности управы Советского района – фотографировала на телефон номера маршруток и лица водителей подъезжающих маршруток. Фотографии передадут в городское управление транспорта. В основном на лицах пассажиров маски были.

– Нарушений за последнее время мы зафиксировали немного. Надо сказать, что люди стали относиться к масочному режиму более ответственно. Все водители, которых мы проверили сегодня, в масках, – отметила Елена Бавыкина.

Рейд совсем не походил на акцию, цель которой – оштрафовать пассажиров. «Дружинники» и полицейский заходили в остановившиеся маршрутки и предельно вежливо просили горожан надеть маски – обезопасить себя и других людей.

Как правило, пассажиры, на которых масок не было, тут же доставали их из карманов и сумок. Правда, некоторые молодые люди без масок, уткнувшись в окно или экран смартфона, на происходящее никак не реагировали – как оказалось, были в наушниках и не слышали проверяющих.

Один из молодых пассажиров, демонстративно сидевший с открытым лицом, в ответ на просьбу полицейского надеть маску ответил: «Я зашел в аптеку – там маски закончились. Моей вины в этом нет». После этого «дружинник» поделился с парнем чистой маской – запас средств индивидуальной защиты сотрудники городской администрации во время рейдов носят с собой.

Как напомнил замначальника отдела реализации транспортного обслуживания населения городского управления транспорта Геннадия Шипилова, рейды на общественном транспорте в Воронеже возобновились с 29 сентября. Они проходят ежедневно, два раза в день, в часы пик – утром и вечером. Проверяют наличие масок в автобусах и по выходным.

В среду, 20 октября, рейды на транспорте проходили одновременно на 15 остановках.

Обычно пассажиры реагировали на просьбу надеть маску адекватно. В отношении тех, кто ведет себя вызывающе и принципиально игнорирует масочный режим, стражи порядка могут составить протокол об административном правонарушении, который затем отправляют в суд. Нарушителям масочного режима грозит административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения). Штраф – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Каким будет наказание за игнорирование масочного режима – определит суд. Если на нарушителя протокол составлен впервые, ему могут вынести предупреждение. За повторное нарушение масочного режима сумма штрафа будет расти.

За период с 29 сентября по 20 октября полицейские составили порядка 76 протоколов об административных правонарушениях. Из них 18 – на водителей и 58 – на пассажиров.

– Если сравнивать ситуацию на конец сентября и сейчас, безмасочников в транспорте стало меньше – люди ведут себя более сознательно. Раньше масочный режим больше игнорировала молодежь, а люди среднего и старшего возраста, как правило, были более дисциплинированны. Сейчас маски надевают и молодые люди, – отметил Геннадий Шипилов.

Один из молодых пассажиров, Максим Золотухин, признался, что еще ни разу не видел, чтобы кого-то штрафовали за отсутствие маски. Парень рассказал, что еще недавно сам не верил в коронавирус и не носил маску.

– А в августе мои родные им заболели. После этого я стал ответственно относиться к масочному режиму. Сейчас, заходя в автобус, всегда надеваю маску. На мне тканевая маска, которую я стираю и обрабатываю дезинфицирующими средствами, – добавил Максим.

По информации администрации Воронежа, с конца сентября в рамках рейдов воронежские автобусы, курсирующие на линиях, проверили более 27 тыс. раз. По словам заместителя руководителя городского управления транспорта Олега Миронова, в дальнейшем интенсивность рейдов будет зависеть от того, насколько сознательно пассажиры и водители будут соблюдать действующие в регионе ограничения.

– Мы видим, что эпидемиологическая обстановка в настоящее время резко ухудшается – не все горожане добросовестно соблюдают предписания медиков и Роспотребнадзора. У большинства пассажиров маски есть, и по нашей просьбе они готовы их надевать, но хочется, чтобы все горожане заботились о своем здоровье не «по просьбе», а находились в масках на протяжении всего пути, – отметил Олег Миронов.

По данным на утро четверга, 21 октября, с начала пандемии COVID-19 обнаружили почти у 147 тыс. жителей региона. Из них выздоровели 117,2 тыс., умерли – 6618. 

Иммунизацию от ковида начали 843 704 жителя Воронежской области, завершили – 756 156. Ревакцинацию прошли 66 966 человек. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: