28 октября 2021

четверг, 10:22

$

69.81

81.03

Сшить блузку и сложить фрагмент замка. В Воронеже стартовал чемпионат «Абилимпикс-2021»

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 5531
Сшить блузку и сложить фрагмент замка. В Воронеже стартовал чемпионат «Абилимпикс-2021» Сшить блузку и сложить фрагмент замка. В Воронеже стартовал чемпионат «Абилимпикс-2021»
В конкурсе принимают участие люди с инвалидностью от 18 до 65 лет

Региональный этап конкурса профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» пройдет с 20 по 24 сентября на территории десяти образовательных площадок Воронежской области – техникумов, колледжей, вуза и «Кванториума». За призовые места в 21 компетенции будут сражаться 110 участников в возрасте от 10 до 65 лет.

Конкурсантам в категории «Школьники» предстоит показать свои знания в бисероплетении, вязании крючком, промышленной робототехнике, швейном деле и мультимедийной журналистике.

Студенты будут соревноваться в компетенциях «Веб-дизайн», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Швея», «Кирпичная кладка», «Малярное дело», «Мастер по обработке цифровой информации», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Социальная работа», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство», «Медицинский и социальный уход», «Юриспруденция» и «Электропривод и автоматика» и «Обработка текста».

В самой возрастной категории, где участники – уже работающие специалисты со стажем в профессии, членам жюри предстоит выбрать победителей в компетенциях «Ремонт и обслуживание автомобилей» и «Дошкольное воспитание.

В каждой компетенции на выполнение задания дается определенное количество времени. Например, швеям нужно за четыре часа под пристальными взглядами судейской коллегии сшить блузку с рукавами. Задача не самая простая, говорят эксперты, но конкурсантки в этот раз подобрались сильные, поэтому, как уверены судьи, все девушки закончат выполнять задание раньше отведенного времени.

Блузка за четыре часа – легко!

Оксана Зубарева родом из Лисок, ее жизнь перевернулась после травмы позвоночника. Девушка оказалась в инвалидной коляске, но руки не опустила. Стала обучаться новым профессиям в областном центре комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней». Приспособилась к швейной машинке, переделав ножную педаль в ручную. Говорит, что теперь может и рубашку сшить, и брюки подшить, и платье под фигуру подогнать.

– Если я выиграю в «Абилимпиксе», я посвящу свою победу моим педагогам в центре реабилитации. Без них я бы сюда не попала, но самое главное, они научили меня шить. Это хороший навык для человека, который не может работать в офисе. Благодаря новым знаниям я могу работать сама на себя, – говорит конкурсантка.

Красиво и не заходя за линии

Конкурсантам в компетенции «Малярное дело» нужно нарисовать эмблему конкурса с буквой «А» в основе композиции. На первый взгляд задание легкое, но не все так просто, как кажется. Ребята должны сначала с точностью до миллиметра простым карандашом сделать набросок и только потом аккуратно слой за слоем наносить краску и жидкие обои.

Построить фрагмент замка

В соседней мастерской соревнуются участники в компетенции «Кирпичная кладка». В этом году задание непростое, нужно сложить фрагмент стены замка с применением кирпичей двух цветов и отделкой в виде зубчиков на самом верху.

Даниил Чумаков – студент второго курса Новоусманского многопрофильного техникума. Профессию выбрал сам, говорит, еще ни разу не пожалел о своем выборе. За первый год обучения он многому научился, прошлым летом, на каникулах, как настоящий строитель возводил вместе с отцом пристройку к дому.

– Я многое уже знаю и даже подсказываю отцу, что и как сделать. Хорошая у меня профессия, с такой специальностью я всегда с работой буду. А конкурс «Абилимпикс» стимулирует меня к дальнейшему развитию. Вот сегодня у нас задание сложить элемент замка, ну где бы я в обычной жизни попробовал такое сделать? А на конкурсе сделал, и даже неплохо. Кто знает – может, с таким опытом закончу техникум и получу заказ на строительство замка какому-нибудь олигарху, – улыбается Даниил.

Команда профессионалов

Оценивали профессиональные качества конкурсантов команды экспертов, в состав которых были включены представители профильных предприятий и образовательных организаций. Все они прошли курсы повышения квалификации по организации и проведению конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью. Но, к слову, больших скидок участникам из-за наличия инвалидности на конкурсе не делали. Все задания для региональных этапов формируют московские эксперты, и тут при всем желании нужно выполнять все строго от и до.

Главный эксперт в компетенции «Кирпичная кладка» Валерий Боев уверен: «Абилимпикс» не только помогает людям с инвалидностью другими глазами взглянуть на свои способности, но еще и поднимает престиж рабочих специальностей.

– У нас еще лет пять назад было – все школьники мечтали стать бизнесменами или юристами, но простите, если все будут в коммерции и в судах, кто тогда будет строить, машины ремонтировать, одежду шить? Поверьте, человек рабочей профессии с золотыми руками всегда сможет найти себе работу и заработать на кусок хлеба с маслом и даже икрой. И хорошо, что наша молодежь стала это понимать, – заметил Валерий Боев. – Вот сейчас нашим участникам нужно за четыре часа сложить из кирпича стену с орнаментом по заданной схеме. Посмотрите, как ровно сложили ее ребята, они еще только студенты, но с такими навыками уже вполне могут при желании работать на стройке.

Победителей ждет финал в Москве

Участники, занявшие первые места во всех компетенциях, представят Воронежскую область во всероссийском финале «Абилимпикса», который должен состояться в конце 2021 года в Москве. Формат турнира выберут ближе к дате проведения, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране, ведь на финал должны приехать участники из всех регионов России.

– Еще одна важная задача «Абилимпикса» – показать работодателям, что ребята, у которых есть инвалидность, тоже могут быть отличными специалистами в своем деле. К сожалению, таким студентам сложнее утроиться на работу после получения диплома. В нашем обществе еще живет стереотип о беспомощности инвалидов. Это совсем не так, и как раз чемпионат «Абилимпикс» показывает высокий уровень владения профессией ребят с инвалидностью. Я надеюсь, что с каждым годом этот стереотип будет рушиться и в конце концов совсем будет уничтожен, – добавила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Воронежский области Наталья Золотарева.

История «Абилимпикса»

Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Позже этот конкурс стали проводить и другие страны. Международная федерация «Абилимпикс» была основана в 1972 году и объединяет 46 стран. Россия проводит национальный этап с 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: